道草日和。

キムチ

かぶときゅうりをつかってキムチをつけた。
まずは、塩をふって1時間くらいおしをする。
b0044694_21421996.jpg

水をきって
粉唐辛子大さじ2、
にんにく・しょうがをすったもの、
たらこ2腹、
ボールにいれて野菜とまぜる。
b0044694_21423467.jpg


今回は「元気のでる韓国レシピ ひとり暮らしの息子へ」ジョン・キョンファさんの
本を参考に作りました。
参考にしたけど、
そのとおり材料がそろわず、省略したものもあり。
りんごのすりおろし、とか。
省略したから、こんなにもやたらに辛いのだろうか…うう。

これを作った当日の台所は
空中に唐辛子爆弾が浮いているようで
一歩踏み入れると、泣けるわ、くしゃみは出るわ…。
[PR]
by haraheri4 | 2006-04-19 21:48 | たべもの | Comments(2)
Commented by iyonm at 2006-04-22 11:31
お久しぶりです。キムチつくってみようかな~。しょうがは必須ですね。買ってこなくては・・・夜は久々韓国料理を食べに行く予定。私は、参加できなかった旅行の報告会です。でも、楽しみ!
Commented by haraheri4 at 2006-04-23 21:40
韓国料理、いいですね!私も市民劇の本番が終わったら、何かおいしいもの、食べに行きたいなあ…
<< 落ち着いて。 ダンスの分け方 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索