道草日和。

梅干1

さあ、梅仕事の大本命。
梅干です。今年は3㎏。
毎年、壇一雄先生の「壇流クッキング」中公文庫 のレシピで作っています。
とにかく塩に漬ける。
b0044694_12145080.jpg

昨年は、梅酢が上がるのが遅かったため
少しカビが発生。
今年は、かまぼこ板を入れた上に石をのせたら
数日でここまで!うれしいです。
b0044694_121521.jpg


今年、我が家は梅だらけ。
梅干→生協で注文した梅、3㎏
梅シロップ→生協で買った梅1㎏、母にもらった梅1㎏
梅味噌→職場の人からいただいた梅1㎏
計6㎏…
[PR]
by haraheri4 | 2006-06-25 12:18 | たべもの | Comments(0)
<< パン 梅味噌2 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索