道草日和。

手作り酵母パン・りんご酵母

お休みをいただく前から、
だんだんと本が読めなくなり
(活字依存症?の私には、もの心ついてからかつてないことです)、
あみものもつらくなり…
おかしを作るのに、計量したりふるったりするのも面倒に。
しかし、酵母くんを見つめていると
なんとなくほっとします…計量面倒なんだけど。

そう、ついに手を出した手作り酵母。
初めて、リンゴの皮としんから酵母を起こしました。
酵母から元種→こね、一次発酵など
順に写真を撮ったのですが、
パソコン不調でサイズダウンできません。
ので、完成したパンのみを掲載します。
b0044694_9383681.jpg


酵母はできた。
あこがれの味噌作りまで、あと一歩か?
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by haraheri4 | 2007-02-08 09:43 | たべもの | Comments(2)
Commented by hyomin at 2007-02-08 09:58
おはようございます。
ご無沙汰してました。^^
お身体、大変そうですね・・・・。ゆっくり休んで早く元気になってくださいね。*^^*
おいしそうなパンですね。。。。。
身体が大変な時でも、手作りパンを作られるharaheriさん。尊敬します。。。。
酵母、うまくいったようですね。すごいっ!!
今度は味噌ですね。がんばってくださいっ!!
ちなみに、うちの味噌はお姑さんの手作り味噌です。
・・・・今度作り方習おうかなぁ。。。と思ってます。
      ・・・でもきっと思ってるだけで終わるでしょう。。。。笑
Commented by haraheri4 at 2007-02-21 09:41
hyominさん、コメントありがとうございます。
いいなあ、手作り味噌~
手作りの「終着駅」?のよう、あこがれです☆
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