道草日和。

手作り酵母パン・酵母に追われる

酵母を作ると、それを傷めてはいけない、と
パン作りに追われる日々に…
液種は1ヶ月、そこから起こした元種は2週間もつ。
元種が傷まないように、いつパンをつくるか考えながら
すごしていた。
休業中だからこそつきあえるのかなあ。
復帰しても、GWにかかるように
酵母おこしをしたいなあ…平日は無理だから。

たとえば、こんなのを焼いていた。
b0044694_7412780.jpg
b0044694_7425597.jpg
b0044694_7434580.jpg

最後のは、手作りしたきんかんマーマレード入り。
[PR]
by haraheri4 | 2007-03-29 16:46 | たべもの | Comments(5)
Commented by sacin9 at 2007-03-31 18:17
うひゃ~ ウマソ=(^0^)=

私も初パン焼きました。ドライ酵母だけどね。

レーズン酵母もおととい仕込んだんだけど、
なんかおとなしいのよ。ただの砂糖水漬けってカンジ
酵母パン憧れです。
Commented by haraheri4 at 2007-04-01 15:21
おとなしい酵母くん、その後はいかがですか?
レーズンって干しぶどうですよね、
それからも酵母がおきるなんて!すごい~
Commented by sacin9 at 2007-04-03 23:48
干しぶどうが一番簡単だと聞いたの。
今日(4日目)になってようやく細かい泡が出てきて、
醗酵したような香りになってきたけど、
これでいいのかなぁ… ドキドキドキ。。。。。
haraheri4さんの酵母はもっと元気?
Commented by haraheri4 at 2007-04-05 12:18
酵母誕生、おめでとうございます☆
私はりんごが簡単と聞き、それで起こしました。
いまは、酒かすで試しています…がまだ、寝ています。
Commented by sacin9 at 2007-04-09 22:45
何でも酵母が隠れてるんだね。
すごいぞ、酵母クン

教室で聞いてきた話なんだけど、
同じ家でイーストのパンも作ると、
酵母にイースト菌が入り込んで、
醗酵が早くなっちゃうんだって。
天然酵母の特性が出なくなるんだとか…
菌が家に住み着くとか何とか…

haraheri4さんのおうちには
いい菌がいっぱい住んでいそうだね♪
<< 受け入れること 3/10から今日までの読書 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索