道草日和。

酵母パンができるまで1

私は「四季おりおり 自家製酵母でパンを焼く」農文協
の本を参考に作っています。
基本にしていますが、ところどころ適当にやっています…。

液種作り1日目。
b0044694_83492.jpg

バナナを腐るちょっと前まで放置して、
熱湯消毒したビンにいれる(1/3~1/2くらいの量)。
そこに水をふたぎりぎりくらいまで入れる。
ふたはパッキンつきの、「ばしっ」ととまるものがいいらしい。
1日1、2回清潔なスプーンで混ぜる。
このところの気温なら、テーブルの上に置いておくだけで
なんとか発酵する。
冬は湯たんぽを使っていた。
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by haraheri4 | 2007-06-23 08:07 | たべもの | Comments(0)
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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