道草日和。

酵母パンができるまで5

1次発酵が終わったら、冷蔵庫から取り出し室温に戻す。
好きな数に切り分けて、濡れタオルをかけて20分くらいベンチタイム。
もう一度、形を整えて(私はたいていパウンド型に入れてしまう)
3時間くらい室温におく(これが2次発酵)、このときも乾かぬよう濡れタオルをかける。
ふくらんだら、180℃で25分くらい焼く。
パンの大きさや季節によるので時々のぞく。
ここまで10日くらい!!
そしてできるとこんなかんじになる。
b0044694_11462328.jpg


夏は酵母の管理がめんどうそうなので
今はイーストパンを毎週焼いています。
暑い!です。
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by haraheri4 | 2007-08-11 11:50 | たべもの | Comments(0)
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