人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道草日和。

梅仕事・梅ジャム

梅シロップをつくって夏中楽しみました。
秋、今度はその梅を使ってジャム作り。
3キロのうめ、なかなかの量です。
梅仕事・梅ジャム_b0044694_1917235.jpg

それを煮ていきます。
梅仕事・梅ジャム_b0044694_19174350.jpg

ちょっと焦がしましたが、煮詰めてできあがり。
梅仕事・梅ジャム_b0044694_1918987.jpg

ビンに入れて保存します。
梅仕事・梅ジャム_b0044694_19184264.jpg

by haraheri4 | 2008-10-05 19:31 | たべもの | Comments(2)
Commented by 9peace at 2008-10-08 10:30
こんにちわ
私も梅ジュースを作りましたが
エキスの出た梅がジャムになるのですか?
何も入れないで煮るだけでいいのですか?
種は?

Commented by haraheri4 at 2008-10-08 18:40
9peaceさま、こんにちは☆
梅の40-50%の砂糖を入れて煮ます。
私は今回、砂糖の半分くらいははちみつにしました。
種は煮ているうちに外れてくる…と参考にしているレシピにありましたが
それがなかなか、うまくいきません。
で、はがせるものははがし、
それ以外はそのままビンに入れてしまいました。
本当は取れるといいのですが…。
<< 「浮世の画家」 ぶどう酵母パン4 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。

by haraheri4
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
本当かどうかはともかく、..
by andaraku at 12:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:28
丁寧に書いてくれてありが..
by love-t_k at 14:16
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 12:13
面倒くさくなければ作り方..
by love-t_k at 08:19
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 07:25
わー肉まんだ! 好きなん..
by love-t_k at 23:49
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:46
雪降ましたね もう結構積..
by love-t_k at 19:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:57
5分混ぜるだけ? なんて..
by love-t_k at 15:15
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:23
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 20:09
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:47
果実酢は私もいつも作りま..
by love-t_k at 20:39
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:30
うっふふ😁..
by love-t_k at 21:13
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:42
美味しそうですね 私作っ..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 14:30
最新のトラックバック
タグ
検索