梅仕事・梅ジャム
梅シロップをつくって夏中楽しみました。
秋、今度はその梅を使ってジャム作り。 3キロのうめ、なかなかの量です。 それを煮ていきます。 ちょっと焦がしましたが、煮詰めてできあがり。 ビンに入れて保存します。
by haraheri4
| 2008-10-05 19:31
| たべもの
|
Comments(2)
Commented
by
9peace at 2008-10-08 10:30
こんにちわ
私も梅ジュースを作りましたが エキスの出た梅がジャムになるのですか? 何も入れないで煮るだけでいいのですか? 種は?
0
Commented
by
haraheri4 at 2008-10-08 18:40
9peaceさま、こんにちは☆
梅の40-50%の砂糖を入れて煮ます。 私は今回、砂糖の半分くらいははちみつにしました。 種は煮ているうちに外れてくる…と参考にしているレシピにありましたが それがなかなか、うまくいきません。 で、はがせるものははがし、 それ以外はそのままビンに入れてしまいました。 本当は取れるといいのですが…。
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||