道草日和。

2017年 07月 01日 ( 1 )

らっきょうの塩漬け、その後

らっきょうの塩漬けをして2週間、
塩漬け完成。
特に傷んだり、かびたりはしておらず、
とりあえずよかった。

★1つめのやり方
らっきょうの根を切り、洗い
保存容器に入れ
らっきょう1キロに対して
塩150グラム、
熱湯750ccを入れ
ふたをして保存。
→こちらは、少し酸っぱくなっています。
発酵したのだと思います。
当面はこちらから甘酢漬けなどにしようと思います。
また、漬け汁ごと冷凍もできるようなので、
それもやってみようと思います。

★ふたつめのやり方
保存容器に入れ、
らっきょう1キロに対して
塩150グラムを入れ
軽く重石を乗せる。
→これは檀一雄「檀流クッキング」を参照しています。
途中で水が上がってこないので、
500cc弱の水を足しました。
こちらは塩辛く、その分保存に耐えるものになったと思います。

しばらくは「ひとつめのやり方」で作った方を先に食べようと思います。

[PR]
by haraheri4 | 2017-07-01 19:12 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索