ヨーグルトケーキ

ALL ABOUTで見たレシピを参照して作りました。

卵2個、グラニュー糖大さじ5を
泡だて器で混ぜる。
そこにヨーグルト450gを入れて混ぜる。
ホットケーキミックス200g
(元のレシピは150gでした)を
2回に分けて入れて混ぜる。
型に入れて
180℃のオーブンで1時間焼く。
途中焼き色が付きすぎるようなら、
アルミ箔をかける。
b0044694_1339598.jpg

私はパウンド型で焼きましたが、
元のレシピは丸形です。
[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-27 13:40 | たべもの | Comments(2)

こんにちは。

このブログは、
よくて週1の更新で、とてものんびりペースです。
そのためコメントをいただいてからの返信が遅くなりがちです、
ごめんなさい。
たべもの・本・ねこなどの日記です。

〈メモ〉
2017年:22(5/25)
2016年:57
2015年:60
2014年:58
2013年:100
2012年:120
2011年:100

[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-25 17:15 | Comments(4)

卵なし油なし砂糖なしのバナナブレッド

江島雅歌さんの「自然派おやつ」を参照しました。
本とは少しだけ材料が違います。

強力粉300g、重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2を
ふるっておく。
少し柔らかく、皮が黒くなってきたバナナ3本、
刻んでピュレ状にし、
レモン汁小さじ1をかける。
粉類にバナナピュレ、牛乳300ccを入れ、
さっくり混ぜる。
小型パウンド型3個に流しいれ、
200℃のオーブンで20分焼く。
b0044694_17133435.jpg

b0044694_17134882.jpg

あっさりしているので、
はちみつやマーガリンを塗って食べました。
[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-25 17:14 | たべもの | Comments(0)

ハーブ酵母パン

5/4 
ミントとローズマリー、砂糖と水を入れて
ふたを乗せて酵母づくり開始。

5/6
少しいつもより泡立ちが弱い気がしたが、
パンにすることにする。
b0044694_16552261.jpg

酵母液200cc、強力粉300g、塩小さじ1を
10分くらいこねる。
b0044694_16574825.jpg

ふたつきタッパーに入れ、
布団の中で一晩一緒に寝る(一次発酵)。

5/7
翌朝、心配していたけれど
ちゃんと膨らんだ。
b0044694_1703454.jpg

これをちぎって丸めて、
1時間くらいおく(二次発酵)。
オーブン180℃で
15分くらい焼く。
b0044694_173227.jpg

[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-25 17:03 | たべもの | Comments(0)

「楽園追放 rewired」

「サイバーパンクSF傑作選 楽園追放 rewired」
虚淵玄+大森望 編
ハヤカワ文庫JA

難しかった…。
吉上亮「パンツァークラウン レイヴズ」、
「サイコパス」を思い出す。
[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-25 16:49 | 読書 | Comments(0)

「スペードの3」

「スペードの3」
朝井リョウ
講談社文庫

革命は待っていても起きない。
[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-25 16:44 | 読書 | Comments(0)

「透明な迷宮」

「透明な迷宮」
平野啓一郎
新潮文庫

平野さんの本の中では
読みやすいと感じました。
短編集だから?
[PR]

# by haraheri4 | 2017-05-06 12:02 | 読書 | Comments(0)