カテゴリ:未分類( 135 )

こんにちは。

このブログは、
よくて週1の更新で、とてものんびりペースです。
そのためコメントをいただいてからの返信が遅くなりがちです、
ごめんなさい。
たべもの・本・ねこなどの日記です。

〈メモ〉
2017年:22(5/25)
2016年:57
2015年:60
2014年:58
2013年:100
2012年:120
2011年:100

[PR]

by haraheri4 | 2017-05-25 17:15 | Comments(4)

憲法施行70年

今年は特に共謀罪が気になります。

第十九条  思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。
[PR]

by haraheri4 | 2017-05-03 11:56 | Comments(0)

「盤上の夜」

「盤上の夜」
宮内悠介
創元SF文庫

(2016.10.14)
[PR]

by haraheri4 | 2016-11-20 17:56 | Comments(0)

梅干し&梅シロップ

b0044694_12484660.jpg

b0044694_1248461.jpg

☆梅干し
今年は、2キロの梅の20%の塩分でつけました。
梅はまだ青かったので
半日水につけた。
容器を焼酎で拭き、
梅も焼酎にくぐらせて
塩と梅を交互につける。
水を入れたジップロックを重石にした。

☆梅シロップ
梅250グラムに対し
砂糖250グラム
りんご酢大さじ2。
これを4つ、計1キロ作りました。
冷蔵庫にて保管。
[PR]

by haraheri4 | 2016-06-12 12:48 | Comments(0)

スプラウト

b0044694_1752486.jpg

妹にもらった栽培キットで、ぎっしり育ちました。
[PR]

by haraheri4 | 2016-04-09 17:05 | Comments(0)

明日は、安保法制反対の
大きな集会がありますね。
国権の発動たる戦争と
武力による威嚇、
または武力の行使は
国際紛争を解決する手段として
永久にこれを放棄する。
とした、憲法九条が
いまこそ輝いています。
[PR]

by haraheri4 | 2015-08-29 15:49 | Comments(0)

揚げびたし

b0044694_19461116.jpg

夏は毎週のように作ります。
夫が作っためんつゆに
りんご酢を加えたものにつけます。
今日はしょうがをすって入れました。
[PR]

by haraheri4 | 2015-08-22 19:46 | Comments(0)

梅干し、干した

b0044694_10192727.jpg

梅雨明けからだいぶ経ってしまったけど、
梅を干します。
今年は塩分濃度15%に挑戦、
心配したけど、何とかうまいこと漬かっている様子。
カビも生えず、ふっくらしています。
[PR]

by haraheri4 | 2015-08-08 10:19 | Comments(0)

夕焼け

b0044694_1911911.jpg

きれい。
[PR]

by haraheri4 | 2015-06-27 19:11 | Comments(0)

梅シロップ

b0044694_19275219.jpg

[PR]

by haraheri4 | 2015-06-18 19:27 | Comments(0)