道草日和。

カテゴリ:たべもの( 326 )

もなか

自分であんこを挟んで食べる
もなかをいただきました。
b0044694_10512272.jpg
横浜市の和菓子屋、和作さん。
皮は香ばしく、
あんこはさっぱりしていて
食べやすかったです。
おいしかった。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-10 10:48 | たべもの | Comments(2)

ゆずのジュース

馬路村はゆずのジュースなど
ゆず製品が有名で、
いつもお歳暮などでよく購入していました。
でも村にきたのは初めてです。
村のゆず製品を扱っている店で
ジュースを買いました。
b0044694_20513184.jpg
少し寒いけど、のどが渇いていたので
ごくごく飲みました。
ここで一番有名な製品は
「ごっくん馬路村」というジュース、
ご存知ですか?

[PR]
by haraheri4 | 2017-11-23 20:46 | たべもの | Comments(0)

しいたけの収穫

しいたけの菌床をもらいました。
二、三日でにょきにょき、
今日はだいぶ間引きました。
間引いたしいたけは
ゆでて塩麹をかけて、
パスタにしました。
b0044694_17421233.jpg

b0044694_17430555.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2017-11-04 17:35 | たべもの | Comments(2)

ミルククリーム

スイートポテトを作って白が余ったので、
やーこさん のレシピを参照して作りました。

白1個、砂糖大さじ2をよく混ぜる。
薄力粉大さじ1を加え、よく混ぜる。
別のカップに牛乳120ccを入れ、
レンジで50℃に温める。
白に牛乳を少しずつ混ぜる
(だまにならないように、とあったが
だまだまになってしまった…)。
バニラエッセンス少々を加える。
レンジ600wで1分加熱、よく混ぜる。
さらにレンジ600wで30秒加熱、よく混ぜる。
元レシピは「だまになったら、ざるでこしてください」とある。
b0044694_17322303.jpg
パンにぬって食べました。

[PR]
by haraheri4 | 2017-09-26 17:47 | たべもの | Comments(0)

スイートポテト

さつまいもが手に入ったので、
以下のレシピだと、少し固めにできあがったので
次回はもう少し牛乳を入れようかな。

さつまいも1本、皮をむいてレンジで蒸かし
熱いうちにつぶす。
砂糖・牛乳各大さじ3、バター小さじ2、黄1個、
バニラエッセンス少々を加え、よく混ぜる。
好みでレーズンラム酒を少々。
今回はブランデーを入れた。
アルミカップに入れて、
200℃のオーブンで20-30分焼く。
b0044694_17324158.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2017-09-26 17:33 | たべもの | Comments(0)

燻製、いろいろ

9/17-18とキャンプの予定でしたが、
台風がくるというので中止に。
キャンプで燻製をするつもりで用意していたので、
自宅で燻製をしました。

燻製したもの、
生鮭もも肉、ゆでたこ、ゆで卵、は塩胡椒少々ふって、
チーズはホイルに包んで。
ダッチオーブンを用意、
桜のチップふたつかみくらいを入れて、
足のついている蒸し器をセット、
その上に燻したいものを載せて、ふたをして火をつける。
煙が上がってから15分くらい弱火で燻す。
b0044694_17512591.jpg
写真はチーズゆで卵とゆでたこ。
チーズはしっかり包みすぎて香りがつかなかった・・・
けどあとは成功。

それとベーコンも作った。
豚バラ肉を用意、5%の塩をしてビニール袋に入れ、
1週間ほど冷蔵庫に入れておく。
燻す前日に袋から出して、干す。
本当はベランダに干したかったが、
台風で干せず、台所に吊るした。
それを上記の要領でダッチオーブンにセット、
これは30-45分くらい燻して完成。
b0044694_17563721.jpg
少し炙って食べるとうまい。


[PR]
by haraheri4 | 2017-09-18 17:57 | たべもの | Comments(0)

プルーンのパウンドケーキ

涼しい日が続いていますね。
今日はプルーンでパウンドケーキを焼きました。

作り方はこちら。

b0044694_17265705.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2017-08-16 17:27 | たべもの | Comments(2)

ラタトゥイユ

夏になるとよく作ります。
それと肉を炒めて、
そこにトマトを刻んで入れて、塩胡椒。
うちではベランダからローズマリータイムを取ってきて
入れています。
それで、火が通るまでぐつぐつ。
水分が足りないかなという時は、
白ワインを入れています。
b0044694_16502467.jpg
この日はかぼちゃとなす、ピーマンで作っています。
写真はまだぐつぐつする前のもの。

[PR]
by haraheri4 | 2017-08-11 16:51 | たべもの | Comments(2)

スコーン


激暑の水曜日から一転、
涼しい日が続いていますね。
それで、オーブンで焼く気持ちになりました。

作り方はこちら。

b0044694_16351758.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2017-08-11 16:36 | たべもの | Comments(0)

梅干、干す

梅雨が明けたら梅干を干すのだが
今年はなかなか休みの日と
晴天が重なりません。
ようやく昨日今日で
干すことができました。

団地のベランダで、こんな感じ。
b0044694_18184288.jpg

b0044694_18184254.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2017-08-06 18:14 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索