道草日和。

カテゴリ:たべもの( 323 )

ミルククリーム

スイートポテトを作って白が余ったので、
やーこさん のレシピを参照して作りました。

白1個、砂糖大さじ2をよく混ぜる。
薄力粉大さじ1を加え、よく混ぜる。
別のカップに牛乳120ccを入れ、
レンジで50℃に温める。
白に牛乳を少しずつ混ぜる
(だまにならないように、とあったが
だまだまになってしまった…)。
バニラエッセンス少々を加える。
レンジ600wで1分加熱、よく混ぜる。
さらにレンジ600wで30秒加熱、よく混ぜる。
元レシピは「だまになったら、ざるでこしてください」とある。
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パンにぬって食べました。

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by haraheri4 | 2017-09-26 17:47 | たべもの | Comments(0)

スイートポテト

さつまいもが手に入ったので、
以下のレシピだと、少し固めにできあがったので
次回はもう少し牛乳を入れようかな。

さつまいも1本、皮をむいてレンジで蒸かし
熱いうちにつぶす。
砂糖・牛乳各大さじ3、バター小さじ2、黄1個、
バニラエッセンス少々を加え、よく混ぜる。
好みでレーズンラム酒を少々。
今回はブランデーを入れた。
アルミカップに入れて、
200℃のオーブンで20-30分焼く。
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by haraheri4 | 2017-09-26 17:33 | たべもの | Comments(0)

燻製、いろいろ

9/17-18とキャンプの予定でしたが、
台風がくるというので中止に。
キャンプで燻製をするつもりで用意していたので、
自宅で燻製をしました。

燻製したもの、
生鮭もも肉、ゆでたこ、ゆで卵、は塩胡椒少々ふって、
チーズはホイルに包んで。
ダッチオーブンを用意、
桜のチップふたつかみくらいを入れて、
足のついている蒸し器をセット、
その上に燻したいものを載せて、ふたをして火をつける。
煙が上がってから15分くらい弱火で燻す。
b0044694_17512591.jpg
写真はチーズゆで卵とゆでたこ。
チーズはしっかり包みすぎて香りがつかなかった・・・
けどあとは成功。

それとベーコンも作った。
豚バラ肉を用意、5%の塩をしてビニール袋に入れ、
1週間ほど冷蔵庫に入れておく。
燻す前日に袋から出して、干す。
本当はベランダに干したかったが、
台風で干せず、台所に吊るした。
それを上記の要領でダッチオーブンにセット、
これは30-45分くらい燻して完成。
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少し炙って食べるとうまい。


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by haraheri4 | 2017-09-18 17:57 | たべもの | Comments(0)

プルーンのパウンドケーキ

涼しい日が続いていますね。
今日はプルーンでパウンドケーキを焼きました。

作り方はこちら。

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by haraheri4 | 2017-08-16 17:27 | たべもの | Comments(2)

ラタトゥイユ

夏になるとよく作ります。
それと肉を炒めて、
そこにトマトを刻んで入れて、塩胡椒。
うちではベランダからローズマリータイムを取ってきて
入れています。
それで、火が通るまでぐつぐつ。
水分が足りないかなという時は、
白ワインを入れています。
b0044694_16502467.jpg
この日はかぼちゃとなす、ピーマンで作っています。
写真はまだぐつぐつする前のもの。

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by haraheri4 | 2017-08-11 16:51 | たべもの | Comments(2)

スコーン


激暑の水曜日から一転、
涼しい日が続いていますね。
それで、オーブンで焼く気持ちになりました。

作り方はこちら。

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by haraheri4 | 2017-08-11 16:36 | たべもの | Comments(0)

梅干、干す

梅雨が明けたら梅干を干すのだが
今年はなかなか休みの日と
晴天が重なりません。
ようやく昨日今日で
干すことができました。

団地のベランダで、こんな感じ。
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by haraheri4 | 2017-08-06 18:14 | たべもの | Comments(2)

ハーブ酵母パン

真夏にこのパンは作ったことがなかった。
発酵と腐敗の区別がつくか、
腐敗の方が勝ってしまうのではないか、と心配だったから。
なので、7月のハーブ酵母パンは初挑戦です。

7/20(木)
ハーブ酵母水の準備。
今回は水500ccくらい、砂糖大さじ2、
ミントローズマリータイムを2-5本ずつくらい を
びんに入れ、ふたをのせる。
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7/21(金)
気温は30℃を超えている。
締め切った室温はもっと高かっただろうと思う。
帰宅後様子をみたら
思った以上にぶくぶくになっている。
5月頃にやった時は、
2日たってもここまでぶくぶくしていなかったと思う。
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においをかいでみたら、ハーブの香りがしたのでうまくいったと判断。
パン生地を作る。
強力粉200g、塩ふたつまみ、
ハーブ酵母水110ccをタッパーに入れ
10-15分こねる。
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タッパーのふたをして、一晩おく(一次発酵)。
7/22(土)
12時間一次発酵したら、ふたを開けて様子をみる。
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うまく膨らんでいる。
これに、くっつかないように薄力粉を適量入れ、
6等分して丸め、乾燥しないようにぬれタオルをかけて
1時間おく(二次発酵)。
200℃のオーブンで20分焼く。
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気温が高すぎるのでうまくいくか心配だったけれど、
何とかできました。
でも次にやるのは秋になってからかな。

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by haraheri4 | 2017-07-27 12:22 | たべもの | Comments(0)

プルーンとレーズンのビスケット

「イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり」を参照に。
思えば、この本が出る前、
「TANTO」という雑誌に掲載されている時から
ずっと「参照」させてもらってきたので、
もう何年になるでしょうか。
b0044694_10464900.jpg
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参照にしながら申し訳ない感じですが、手を抜くところは抜いて作りました。
もとはナッツを入れていますが、
今回はプルーンとレーズンを(家にあったから)入れました。


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by haraheri4 | 2017-07-20 10:49 | たべもの | Comments(2)

ゆで豚

豚バラ肉が安かったので、
買ってきてゆでました。

豚バラ肉500gぐらいと、
しょうが1,2かけスライスしたものを鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れる。
ふたをしないで沸騰させ、あくを取り、
弱火にして50分ゆでる。
ゆであがったらざるに取り、
熱いうちに荒塩適量をすりこみ、
冷めたらジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫保存。
スライスしたら、その面にまた荒塩をすり込むといいらしい。
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by haraheri4 | 2017-07-16 16:22 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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