カテゴリ:たべもの( 302 )

豆腐マフィン

ユーコープのHPでみたレシピを
そのまま作ってみました。

ホットケーキミックス200g、
絹豆腐200gを混ぜ合わせ、
190℃のオーブンで焼く。
焼く時間が載っていなかったので
25分で焼いてみました。
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マフィン型6つ分できました。
あっさりした味わい、
お好みではちみつなんかかけてもいいかも。
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by haraheri4 | 2017-02-04 16:53 | たべもの | Comments(0)

ローストビーフ

こちらもきょうの料理を見て作りました。←夫が作りました。

牛もも肉にタコ糸を巻いて高さを出す。
塩胡椒(今回はフレーバーソルト)をして下味。
つけおきしなくていい。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、
バターが解けたら強めの中火で片面5分焼く。
焼いている間、スプーンで油を肉にかける。
ひっくり返して同じように5分焼く。
側面も1,2分焼く。
鉄串を刺して、中まで温まっていることを確認し、
フライパンのふちに肉をかけて(斜めにして)5分置く。
そぎ切りにしていただく。
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by haraheri4 | 2016-12-31 19:54 | たべもの | Comments(0)

ミニ伊達巻卵

NHK今日の料理を見て作りました。
まず、クッキングシートで型を作るのが
楽ちんのポイント。
シートの四隅を2回ずつ折って
シートを一度ひっくり返し、
箱になるよう四隅を折って
ホチキスで留めます。

卵2コ
はんぺん1枚
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
塩ひとつまみ
をフードプロセッサーで撹拌、
なめらかになったら型に流し入れます。

200℃のオーブンで15分焼きます。
巻き簾で巻いて、15分おいてできあがり。

今までで一番楽だったので
来年もこれでやりたいです。
砂糖の量はこのレシピだと
少し甘く感じたので
来年は少なくしようかな。
オリジナルでは
トースターで焼いていましたよ、
さらに楽ちんですね。
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by haraheri4 | 2016-12-31 14:10 | たべもの | Comments(0)

パウンドケーキ

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「藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ」を見て作りました。
けど、全粒粉がないので、薄力粉だけで作りました…
あと豆乳もないので牛乳で。

薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1/2、塩ひとつまみをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
別の容器に、サラダ油大さじ2、牛乳大さじ2、はちみつ大さじ3、りんごジュース大さじ4、バニラエッセンス少々を混ぜる。
粉類に液体類を混ぜ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
180度のオーブンで20〜25分焼く。

今回は、はちみつレモンを細かく切って加えました。
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by haraheri4 | 2016-11-17 12:34 | たべもの | Comments(0)

ピザ

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久しぶりに簡単ピザ〜

強力粉 300g、ドライイースト小さじ1、 塩 一つまみ、
砂糖 小さじ2、オリーブオイル小さじ2、
に、45℃くらいのぬるま湯 80〜100ccを
様子を見ながら少しずつ入れてこねる。
パンをこねるときの要領です。
それを(必要なら打ち粉をして)伸ばしてトッピング、
220℃予熱のオーブンで12〜15分焼く。
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by haraheri4 | 2016-11-12 12:40 | たべもの | Comments(0)

ノーエッグバナナケーキ

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「自然派おやつ」を見て作りました。

マーガリン80グラム、砂糖50グラムを練り合わせる。
熟れたバナナ2本をつぶして加える。
煎ったおから100グラムを加えて混ぜ、強力粉100グラムをふるって入れ生地をまとめる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、180℃オーブンで30〜40分焼く。

元のレシピでは、おからは生おから、
強力粉は全粒粉、
クッキングシートは油
です。
ほとんど膨らまない、と書いてあったとおりでした。だから小さめの型で高さを出してもいいかな。
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by haraheri4 | 2016-10-28 13:44 | たべもの | Comments(0)

スコーン

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「イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり」を見て作りました。ところどころ省略しながら作ったのがこちら↓

薄力粉200グラム、ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみをふるう。
バター50グラムを加え、手のひらをあわせてこすりあわせ、さらさらのパン粉状にする。
グラニュー糖大さじ1を加える。
卵1個と牛乳をあわせて100ccにしてよく混ぜ、粉に加える。まとめて伸ばしてコップで型を抜く。
220℃に熱したオーブンで10分焼く。

秋、紅茶にあわせてお菓子を作りたくなる季節ですね。
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by haraheri4 | 2016-10-20 12:14 | たべもの | Comments(0)

秋の漬けモノ

秋なので 我が家は料理ざんまい〜

トマトを干して、オリーブオイル漬けにしたり
塩麹を作って、豚肉を漬けたり
夫は、塩サバを酢漬けにしたり
生筋子を味噌漬けにしたり。

どうやら、漬けモノばかりですね…
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by haraheri4 | 2016-10-16 20:42 | たべもの | Comments(0)

ドライトマトのオリーブオイル漬け

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ミニトマト1パック、
半分に切って中身をスプーンでくり出し、
切り口を下にして2時間、
ひっくり返して4時間ほど干す。
ビンに入れて、塩麹小さじ1、オリーブオイルひたひたに入れる。
冷蔵庫で保存。

パスタやサラダにしようかな。
どうせ干すなら
2パックくらいやってもいいですよね。
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by haraheri4 | 2016-10-15 17:01 | たべもの | Comments(0)

甘酒

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口の広い水筒を用意、熱湯で温める。

☆60℃の湯500ccをはった鍋に、麹200グラム、米1合をほぐし入れる。温度が下がるので、再び60℃まで温める。

水筒に入れた湯を捨て、☆を入れる。
蓋をして10〜12時間置く。
さめたら、60℃に温め直す。
米ではなく、炊いたご飯で作る場合は、ご飯1合、60℃の湯300cc。

新聞に載っていたレシピで作りました。
もう初秋だけど、フードコンテナーを手に入れたのが最近なので。
今回は生米で作りましたが、炊いたご飯で作った方が早いかも。次回はご飯で作ろうと思います。
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by haraheri4 | 2016-10-01 21:20 | たべもの | Comments(0)