道草日和。

カテゴリ:たべもの( 311 )

山椒昆布

やってみたいレシピ、

「夫婦善哉」に出ていたので、メモ。


「思い切り上等の昆布を五分四角ぐらいの大きさに細切りして山椒の実と一緒に鍋にいれ、亀甲万の濃口醤油をふんだんに使って、松炭のとろ火でとろとろ二昼夜煮つめると、戎橋の「おぐらや」で売っている山椒昆布と同じ位のうまさになる」


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by haraheri4 | 2017-06-24 18:20 | たべもの | Comments(0)

なます

野菜をたっぷりびんづめに。」を参考に作りました。
元のレシピはレンコンや干しあんずが入っていますが、
私は家にある大根とにんじんで作りました。
分量は元のレシピの半分くらいで作っています。

大根細いもの1/2本、
にんじん1/3本くらいをスライサーでスライス。
塩小さじ2をまぶしてしばらくおき、ぎゅっと絞る。
煮沸消毒しておいたびんに入れる。

そこに
酢150cc、水大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3 を注ぐ。
(今日は酢のうち、50ccをレモン汁にしています)。

ゆずのはちみつ漬けがあったので、それも入れました。
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お酢が少し余ったので、きゅうりも同じように漬けました。


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by haraheri4 | 2017-06-24 17:37 | たべもの | Comments(0)

バナナとプルーンのパウンドケーキ

はりきって今日2品目のお菓子。
「藤井恵さんちのなし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ」
を見て作りました。
レシピは豆乳で作るのですが、私は牛乳で作りました。
家にプルーンがあったので、何となく入れてみました

A→薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1/2、塩ひとつまみ を
泡だて器で混ぜる。

B→サラダ油大さじ1と1/2、牛乳大さじ1と1/2、
はちみつ(またはメープルシロップ)大さじ3、
100%りんごジュース大さじ3、
刻んでつぶしたバナナ1本、刻んだプルーン4個、
バニラエッセンス少々 を混ぜる。

AにBを入れて、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。

クッキングシートを敷いた型に入れて、 
180℃オーブンで25分焼く。
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by haraheri4 | 2017-06-22 18:02 | たべもの | Comments(2)

スコーン

「イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり」
を見て作りました。
いつもこのやり方。

ボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、
塩ひとつまみをふるう。
マーガリン50gを加え、手のひらでこすり合わせて
パン粉状にする。
グラニュー糖大さじ1を加える。
牛乳100ccにレモン汁小さじ1を加えて混ぜたものを加え
ひとまとめにする。
のばして、型で抜き、上面に牛乳をぬる。
220℃のオーブンで10分焼く。
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by haraheri4 | 2017-06-22 14:53 | たべもの | Comments(2)

梅干、塩漬け

今年も梅仕事の季節がきました。
25%の塩分でやります。

梅3キロをへたを爪楊枝で取って
一晩水につける。
翌日、焼酎で拭いた容器に入れていく。
塩、梅、と交互に入れる。
塩は750グラム。
梅は焼酎にくぐらせながら。
重石を乗せて、梅雨明けを待つ。
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by haraheri4 | 2017-06-15 11:51 | たべもの | Comments(2)

らっきょうの塩漬け

今年初めてらっきょうを買いました。
いろいろレシピを見たのですが、
ふた通りのやり方で漬けることにしました。

★1つめのやり方
らっきょうの根を切り、洗い
保存容器に入れ
らっきょう1キロに対して
塩150グラム、
熱湯750ccを入れ
ふたをして保存。

★ふたつめのやり方
保存容器に入れ、
らっきょう1キロに対して
塩150グラムを入れ
軽く重石を乗せる。

どちらのやり方でも
だいたい2週間で漬かるらしいです。
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by haraheri4 | 2017-06-14 12:59 | たべもの | Comments(2)

ヨーグルトケーキ

ALL ABOUTで見たレシピを参照して作りました。

卵2個、グラニュー糖大さじ5を
泡だて器で混ぜる。
そこにヨーグルト450gを入れて混ぜる。
ホットケーキミックス200g
(元のレシピは150gでした)を
2回に分けて入れて混ぜる。
型に入れて
180℃のオーブンで1時間焼く。
途中焼き色が付きすぎるようなら、
アルミ箔をかける。
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私はパウンド型で焼きましたが、
元のレシピは丸形です。
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by haraheri4 | 2017-05-27 13:40 | たべもの | Comments(2)

卵なし油なし砂糖なしのバナナブレッド

江島雅歌さんの「自然派おやつ」を参照しました。

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by haraheri4 | 2017-05-25 17:14 | たべもの | Comments(0)

ハーブ酵母パン

5/4 
ミントとローズマリー、砂糖と水を入れて
ふたを乗せて酵母づくり開始。

5/6
少しいつもより泡立ちが弱い気がしたが、
パンにすることにする。
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酵母液200cc、強力粉300g、塩小さじ1を
10分くらいこねる。
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ふたつきタッパーに入れ、
布団の中で一晩一緒に寝る(一次発酵)。

5/7
翌朝、心配していたけれど
ちゃんと膨らんだ。
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これをちぎって丸めて、
1時間くらいおく(二次発酵)。
オーブン180℃で
15分くらい焼く。
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by haraheri4 | 2017-05-25 17:03 | たべもの | Comments(0)

豆腐マフィン

ユーコープのHPでみたレシピを
そのまま作ってみました。

ホットケーキミックス200g、
絹豆腐200gを混ぜ合わせ、
190℃のオーブンで焼く。
焼く時間が載っていなかったので
25分で焼いてみました。
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マフィン型6つ分できました。
あっさりした味わい、
お好みではちみつなんかかけてもいいかも。
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by haraheri4 | 2017-02-04 16:53 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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