道草日和。

<   2013年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

・・・

5/11までに40冊に届いていない、
読書は若干遅れ気味?
ブログに上げるのも遅れてしまい、
読んだ時の感じをだいぶ忘れてしまっている。

今週はみなに攻撃的で、がつがつ仕事をする自分を持て余し、
しかし人に「元気ではなく、それはハイになっているのだ」
「仕事がぎうぎうなのはわかるが、無理をして後で倒れられては困る」
と言われて、初めて
そうか、自分はいまアブナイのね、と気づくのは遅いだろう。
おなかがすくのも、眠くなるのも、疲れているのも、
直前になるまで気がつかないのは、
自分のこと、ちゃんと見ていないからなのだろう。
その代わり、周りの音すべてを聞き、それを取り入れて
それらの要求すべてに応えようとする←できるわけないじゃん。
まあ、そんなんじゃ疲れて当然。

もっと、自分の声を聞いてあげたいものです。
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 09:26

長ネギのワイン漬

相変わらず、びんづめで日々のお弁当をまかなう。

[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 09:20 | たべもの | Comments(0)

「スクールアタック・シンドローム」

「スクールアタック・シンドローム」
舞城王太郎
新潮文庫

決して調子がよかったわけではない。
相変わらず、上がったり下がったりで、
ちょっと難しそうな本をとると、
内容が頭に入ってこなかったくらいだが。
それなのに、なにゆえこの本なのか。
中でも「ソマリア、サッチ・ア・スウィートハート」はもう、
もうどうしたらいいのだ。
それでも、彼の物語と過剰な文体にひかれ
ページをめくらずにはいられないのだ。
たぶん、これからも。
(2013.05.11)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:56 | 読書 | Comments(0)

「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」

「砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない」
桜庭一樹
角川文庫

職場内の冊子のために再読。

なにゆえ、悲劇的な話を好んで読むのか、と問われ
考えたことがなかったが「身につまされる」からだろうと思った。
スーパーマンやヒーローにはあまり惹かれない、
悩んで、苦しんで、もがいている人を思うと身につまされ、
「私もそうだよ」と思うから。
思えば「禁書目録」も、「ゴールデンスランバー」も、「砂糖菓子」も、
みな力なき者たちのあがきであり、
彼らと同じく無力な人の子である私は、
そうした者たちのあがきに、心をシンクロさせているのでしょう。
(2013.05.10)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:41 | 読書 | Comments(0)

「戦闘妖精・雪風〈改〉」

「戦闘妖精・雪風〈改〉」
神林長平
ハヤカワ文庫JA

私たちは雪風を目前にした時を生きている。
人とは、生命とは何を指すのか。
雪風に近づきつつあるのか。
(2013.05.08)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:35 | 読書 | Comments(0)

「寄宿生テルレスの混乱」

「寄宿生テルレスの混乱」
ムージル
光文社古典新訳文庫

(2013.05.02)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:30 | 読書 | Comments(0)

「とある魔術の禁書目録」

「とある魔術の禁書目録」
鎌池和馬
電撃文庫

ついに読んでしまった・・・ああうう。
アニメでは気づかなかったことに、はっとしたけれど
でもこの物語に惹かれるのは
「無力」ってことだ。
(2013.05.01)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:28 | 読書 | Comments(0)

「探偵はひとりぼっち」

「探偵はひとりぼっち」
東直己
ハヤカワ文庫JA

(2013.04.30)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:26 | 読書 | Comments(0)

「HEARTBEAT」

「HEARTBEAT」
小路幸也
創元推理文庫

違和感がつながったとき、
「あたった」と喜ぶより、悲しくなった。
私の心臓は鳴っているか。
(2013.04.30)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-25 08:25 | 読書 | Comments(0)

豆腐のオリーブオイル漬

「お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ」なかじ を参照に。

お酒は飲まないのですが、つまみ大好き。
かつ、びんづめにはまっているこの頃です。

木綿豆腐1丁をしっかり水切り。
塩大さじ1/2、にんにく1片、オレガノ・ローリエを適当に、とうがらし2本を
オリーブオイルに入れてちょっとぐらぐらっと温める。
それを豆腐をつめたびんに注ぐ。
b0044694_10481858.jpg

常温で1ヶ月はもつ、とのことで
どうなるか経過観察中だけど、
今のところ大丈夫。
砂糖なし、味なしの炭酸といただくのが好きです。
(2013.04.21)
[PR]
by haraheri4 | 2013-05-05 10:50 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索