道草日和。

<   2016年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ぱりぱりきゅうり

b0044694_18164643.jpg

「野菜をたっぷりびんづめに。」青春出版社 を参考に作りました。

きゅうりを半分に切ってボウルに入れ、
つかるくらいの熱湯をかけ3〜4時間放置。
きゅうりを小口切りにして布巾に包み、ぎうぎう絞って水をきる。
みりん大さじ3を鍋で温めて、アルコールをとばす。
しょうがひとかけらを千切り。
きゅうりとしょうが、刻んだ唐辛子1本をびんに入れ
みりん、しょうゆ大さじ4、酢大さじ3、砂糖小さじ2 を注ぐ。

本はもっと繊細で、
薄口しょうゆやいりごまなどを使っています。
またオリジナルはみりんのアルコール飛ばしをしていません。

久しぶりに時間かけたびんづめ作りました。まあ、放置の間はなにもしてないんだけど。
[PR]
by haraheri4 | 2016-08-20 18:16 | たべもの | Comments(0)

梅干し

b0044694_11223795.jpg

梅雨明けての週末、
ようやく梅干しが干せます。
[PR]
by haraheri4 | 2016-08-06 11:22 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索