道草日和。

バナナ酵母-パンづくり1

いよいよパン生地づくりになります。

8日目。夜作業。
強力粉250g、塩4g、砂糖4gに
水+元種125gずつを加えます
(水は、生地の様子をみて調整。今回は少し余った)。
で、こねます。
途中まとまってきたら油5g(私はオリーブオイル)を加え、
さらにこねます。15分くらい。
そこから一次発酵。
いつも、ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れていたのですが、
今回はふたつき容器に入れて
一晩室温でじっくり(つまりほったらかし)発酵にしてみました。
これが発酵前。
b0044694_8543073.jpg

(2010.05.14)

で今朝。9日目。
こんなかんじに。
b0044694_858620.jpg

おお、いいかんじ。
ただし室温じっくり発酵は、真夏や真冬は向かないそうです
(「自家製酵母でパンを焼く」相田百合子著・農文協を参考にしています)。
ただいま、分割してぬれタオルをかけベンチタイム中。
(2010.05.15)
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by haraheri4 | 2010-05-15 09:00 | たべもの | Comments(0)
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