りんご酵母パン
これも初挑戦の作り方、ウエダ家のレシピを参考にしています。
強力粉300g、塩小さじ1/2をまぜ、 りんご酵母液50ccと水150ccをようすをみながら入れる。 軽く手でまぜ、まとめて、 10回ほど生地を折りたたむようにする。 …ん?これでいいの?こねなくていいの? 発酵には10時間以上かかります。 ふたつき容器に入れて一晩おきます。 (2010.06.13) 朝おきて、ふたを開けていると、発酵がすすんでいた。 手粉を用意した台に生地をおき、生地を半分におり、6分割して形作り、 ぬれタオルをかけて15分。 180℃にあたためたオーブンに霧吹きをし (とあるが、うちにはないので手でぱぱっと水をかけた)20分焼く。 おお、ふっくら。 食べてみたら、皮はぱりっと、中ふっくら。 なんだか、とても簡単だった。それでおいしいので、うれしいな。 ただ、酵母液が元気なうちに作った方がいいそうです。 (2010.06.14)
by haraheri4
| 2010-06-14 08:47
| たべもの
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