人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道草日和。

りんご酵母パン

これも初挑戦の作り方、ウエダ家のレシピを参考にしています。

強力粉300g、塩小さじ1/2をまぜ、
りんご酵母液50ccと水150ccをようすをみながら入れる。
軽く手でまぜ、まとめて、
10回ほど生地を折りたたむようにする。
…ん?これでいいの?こねなくていいの?
りんご酵母パン_b0044694_8392495.jpg

発酵には10時間以上かかります。
ふたつき容器に入れて一晩おきます。
(2010.06.13)

朝おきて、ふたを開けていると、発酵がすすんでいた。
りんご酵母パン_b0044694_8413268.jpg

手粉を用意した台に生地をおき、生地を半分におり、6分割して形作り、
ぬれタオルをかけて15分。
180℃にあたためたオーブンに霧吹きをし
(とあるが、うちにはないので手でぱぱっと水をかけた)20分焼く。
りんご酵母パン_b0044694_845192.jpg

おお、ふっくら。
食べてみたら、皮はぱりっと、中ふっくら。
りんご酵母パン_b0044694_8461438.jpg

なんだか、とても簡単だった。それでおいしいので、うれしいな。
ただ、酵母液が元気なうちに作った方がいいそうです。
(2010.06.14)
by haraheri4 | 2010-06-14 08:47 | たべもの | Comments(0)
<< 「1950年のバックトス」 りんご酵母のきゅうり漬 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。

by haraheri4
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
本当かどうかはともかく、..
by andaraku at 12:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:28
丁寧に書いてくれてありが..
by love-t_k at 14:16
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 12:13
面倒くさくなければ作り方..
by love-t_k at 08:19
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 07:25
わー肉まんだ! 好きなん..
by love-t_k at 23:49
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:46
雪降ましたね もう結構積..
by love-t_k at 19:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:57
5分混ぜるだけ? なんて..
by love-t_k at 15:15
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:23
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 20:09
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:47
果実酢は私もいつも作りま..
by love-t_k at 20:39
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:30
うっふふ😁..
by love-t_k at 21:13
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:42
美味しそうですね 私作っ..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 14:30
最新のトラックバック
タグ
検索