道草日和。

りんご酵母パン

これも初挑戦の作り方、ウエダ家のレシピを参考にしています。

強力粉300g、塩小さじ1/2をまぜ、
りんご酵母液50ccと水150ccをようすをみながら入れる。
軽く手でまぜ、まとめて、
10回ほど生地を折りたたむようにする。
…ん?これでいいの?こねなくていいの?
b0044694_8392495.jpg

発酵には10時間以上かかります。
ふたつき容器に入れて一晩おきます。
(2010.06.13)

朝おきて、ふたを開けていると、発酵がすすんでいた。
b0044694_8413268.jpg

手粉を用意した台に生地をおき、生地を半分におり、6分割して形作り、
ぬれタオルをかけて15分。
180℃にあたためたオーブンに霧吹きをし
(とあるが、うちにはないので手でぱぱっと水をかけた)20分焼く。
b0044694_845192.jpg

おお、ふっくら。
食べてみたら、皮はぱりっと、中ふっくら。
b0044694_8461438.jpg

なんだか、とても簡単だった。それでおいしいので、うれしいな。
ただ、酵母液が元気なうちに作った方がいいそうです。
(2010.06.14)
[PR]
by haraheri4 | 2010-06-14 08:47 | たべもの | Comments(0)
<< 「1950年のバックトス」 りんご酵母のきゅうり漬 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索