道草日和。

久々、ドライイーストでパンづくり

暑くなってきて、天然酵母をつくるのがむつかしいので、
久しぶりにドライイーストをつかってパンづくり。
強力粉380g、塩小さじ1、ドライイースト1と1/2をまぜて、
ぬるま湯250ccをようすを見ながら入れて、
10分くらいこねる(叩きつけたりはしない)。
二重のビニール袋に入れて、ひもで結ぶ。
b0044694_11331556.jpg

↑これが9時ちょっと前。
1時間しないで、ぱんぱんに発酵。
b0044694_11343780.jpg

手で押して、空気を抜き、適当な大きさにちぎり、
まるめて並べて、ぬれタオルとさっき使ったビニール袋を裂いて乾かないよう載せる。
30分後二次発酵ができたら、
210℃で18-20分オーブンで焼く。
b0044694_1137762.jpg

う~ん、焼き色いいかんじ。

「おいしいテーブル」集英社be文庫のレシピを参考にしています。
[PR]
by haraheri4 | 2010-07-19 11:38 | たべもの | Comments(0)
<< 「越境」 梅仕事・梅干2 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:58
私も梅仕事たくさんやりま..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索