久々、ドライイーストでパンづくり
暑くなってきて、天然酵母をつくるのがむつかしいので、
久しぶりにドライイーストをつかってパンづくり。 強力粉380g、塩小さじ1、ドライイースト1と1/2をまぜて、 ぬるま湯250ccをようすを見ながら入れて、 10分くらいこねる(叩きつけたりはしない)。 二重のビニール袋に入れて、ひもで結ぶ。 ↑これが9時ちょっと前。 1時間しないで、ぱんぱんに発酵。 手で押して、空気を抜き、適当な大きさにちぎり、 まるめて並べて、ぬれタオルとさっき使ったビニール袋を裂いて乾かないよう載せる。 30分後二次発酵ができたら、 210℃で18-20分オーブンで焼く。 う~ん、焼き色いいかんじ。 「おいしいテーブル」集英社be文庫のレシピを参考にしています。
by haraheri4
| 2010-07-19 11:38
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||