道草日和。

福神漬け

「あれも、これも、おいしい手作り生活。」(サンクチュアリ出版)を
参照にしています。

7つの野菜が週に1回届きます。
冬になっても、きゅうりが届き続け、
気づくと液状化する…あな恐ろし。
で、こまっていたのですが、
福神漬けにしたら、おいしく食べられています。

とにかくきゅうりが問題だったので、
この日はきゅうり4本を使って、
それをまずは刻んで塩漬け。
b0044694_13402456.jpg

(2011.01.16)

翌日、きゅうりを水洗いして、よく絞る。
砂糖50g、酢25cc、しょうゆ50cc、水50cc、酒50cc
(野菜の量が少ないので、すべて本の半分の量です)に昆布を入れ、
半分量になるまで煮詰め、
そこにきゅうりを入れ、一煮立ち。
b0044694_13432789.jpg

きゅうりを炒めることは多けれど、煮たのは初めて。変な感じ。
冷めたらできあがり。
b0044694_13443782.jpg

お弁当に大活躍。うれしいな。
(2011.01.17)
[PR]
by haraheri4 | 2011-01-22 13:45 | たべもの | Comments(0)
<< ラー油 今日のおかゆ・セリフォン入り >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索