道草日和。

イーストパン

りんご酵母を起こしている間に地震がおきた。
世の中からパンが消えてしまった。
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」
というわけには、
経済的にも、血液ドロドロ的にも許されないので、
久しぶりにイーストパンを焼いた。

「おいしいテーブル」(堀井和子 集英社Be文庫)を参照しています。

強力粉380g、ドライイースト小さじ1と1/2、塩小さじ1に、
ぬるま湯250ccを少しずつ加えてこねていく
(私は粉物を作る時、たいてい水分がレシピどおりに使う前に
「これでいいな」となる。
だから「少しずつ」加えることになる)。
10分くらい(叩きつけたりせずに)こねて、
2重にしたビニール袋に入れ、リボンで縛る。
ビニール袋がぱんぱんになったら一次発酵終わり。
丸く形を作って、ぬれタオルをかけて乾かぬようにして15分くらいおく。
b0044694_13533293.jpg

210℃で15分くらい焼く。
b0044694_13534267.jpg

とこんなかんじ。アップにすると、
b0044694_13544996.jpg

こんなかんじ。皮がぱりっとしてフランスパンみたい。
(2011.03.21)
[PR]
by haraheri4 | 2011-04-02 13:40 | たべもの | Comments(0)
<< 「この人を見よ」 「0の焦点」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索