りんご酵母パン
りんご酵母がうまくできたので、
これを使ってパンを焼きます。 cobo-netの作り方を参照しています。 強力粉600g、塩小さじ1に りんご酵母100mlを入れる。 水300mlも様子を見ながら少しずつ入れる。 私は最初から、ふたつきタッパーにこの材料をいれ、 そして生地をこねます。 こねるというより、10回くらいたたむかんじです。 で、ふたをしてここから10時間放置 (もっと短時間で作るやり方もあるようなので、 そのうち挑戦してみたいです)。 ふとんの中に入れておきました (その次はタッパーと一緒に寝ることにした)。 生地に薄力粉を適当にかけて、適当にちぎりながら丸める。 ぬれタオルをかけ15分くらい休める。 180℃のオーブンで20分焼く。 イーストなしに、こんなに「パン」になってくれるなんて、 自然はすごいなあ、と作るたびに感動します。 (2011.03.26)
by haraheri4
| 2011-04-02 13:58
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||