すりおろしりんご酵母
cobo-netを参照しています。
りんご皮ごと1個をミキサーですりおろし状態にする。 それを煮沸消毒したびんに入れ、冷蔵庫で保存。ときどきふってみる。 (2044.04.09) そのまま2週間くらいおいておくと、 水分が出てきて…とレシピにあるがどうもそうならないので もう少しおいておいた。で、4/27冷蔵庫から出し、常温保存。 4/29から1日1回ふたをあける、味見をする。 5/2ゆっくりふたをあけると、シューと音がする。 私は見ていなかったのですが、 私があけようとしているとき、ゆっくり中身が持ち上がったそうです。 うむ、それならできあがりってことで。 (2011.05.02)
by haraheri4
| 2011-05-08 11:15
| たべもの
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