道草日和。

すりおろしりんご酵母パン

5/2に完成したすりおろしりんご酵母を使って、パン作り。

強力粉300g、
すりおろしりんご酵母200g
b0044694_15545642.jpg

(というけれど、計ってみたらほぼその量だった。
りんご1個分で酵母をつくると計らずともいけそうです)、
塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1を
タッパーのなかでまぜ、こねること15分弱。
b0044694_1555468.jpg

(2011.05.02.20:10)
生地がまとまってきたら、ふたをして、布団に入れて一緒に寝る。

翌日、おきてふたをあけると、いい感じに一次発酵ができている。
かたくない、でろんとやわらかすぎない、という感じです。
b0044694_15582349.jpg

(2011.05.03.06:40)
タッパーに適当に手粉となる小麦粉をふりかけて、
ちぎってはまるめ、ちぎってはまるめていく。
b0044694_1605129.jpg

(2011.05.03.06:50)
乾燥しないよう、ぬれたタオルをかけて1時間ばかりおいておく(二次発酵)。
180℃予熱オーブンで、20分焼く。とこんな感じに。
b0044694_163935.jpg

あけてみると、ふっくらパンになっていました。嬉しい☆
b0044694_1642373.jpg

(2011.05.03.09:00)

現在、すりおろしりんご酵母、冷蔵庫でじわり作成中。
四つ切りんご酵母も仕かける予定。
この時期は、常温が何もしなくても(クーラーやホットカーペットなど)
酵母おこしにちょうどいいので、
やれるだけやってみます。
酵母はできるまではとてものんきなものですが、
できてしまえばその時期を逃さず、
すかさず必ずパンを作成するので、
それだけがたいへんです。
何かしなくてはおこせない、という時期は
私は自家製酵母づくりはおやすみします。
[PR]
by haraheri4 | 2011-05-18 16:06 | たべもの | Comments(0)
<< 「図書館戦争」 「いつかわたしに会いにきて」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:12
私もタルトタタン作ってみ..
by love-t_k at 13:00
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:32
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:30
ササミ、むね肉を好まない..
by love-t_k at 16:27
私しっとりが好きなんです..
by love-t_k at 16:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:02
自分で作る干し椎茸は格別..
by love-t_k at 17:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:31
ホットケーキミックスを使..
by love-t_k at 17:27
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 23:25
これ、私にも出来そう(笑..
by love-t_k at 22:57
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:49
さつまいも今美味しいです..
by love-t_k at 13:24
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:23
寒天を使うとこんな感じの..
by love-t_k at 16:21
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:08
キャンプ楽しんで来たんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:08
今年はまだ生すじこ見てな..
by love-t_k at 16:42
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索