道草日和。

りんご酵母パン

5/13にできあがったりんご酵母を使って、パン作り。

強力粉300g、酵母液200cc、塩小さじ1/2、はちみつ小さじ1を
タッパーの中でまぜて、こねて15分。
b0044694_1804998.jpg

今回はタイムも適当に入れました。
(2011.05.13.18:20)

ふたをして布団にいれ、一緒に眠る。

翌日、一次発酵終了、少し発酵しすぎか?
薄力粉を手粉としてふりかけて、
ちぎってまるめて、ぬれタオルをかけて二次発酵、1時間くらい。
b0044694_1835553.jpg

(2011.05.14.07:30)

180℃予熱オーブンで、20分焼く。
今回は一次発酵が少し進みすぎたせいか、
二次発酵後、平たくなってしまい、
焼いてもふくらみが少なかったです。
b0044694_1873470.jpg

(2011.05.14.09:00)
しかし、ぱかっとあけてみると、
b0044694_189068.jpg

ちゃんとパンらしくふっくらとなっていたので、ほっとしました。
(2011.05.14.09:00)

もう布団の中に入れなくても、十分一次発酵できる気温なのかも。
[PR]
by haraheri4 | 2011-05-21 18:10 | たべもの | Comments(0)
<< 「図書館内乱」 りんご酵母 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索