道草日和。

りんご酵母

あたたかくなってきたし、
そろそろ春から初夏の酵母づくりは
おしまいかなあ。

洗ったりんごを切って
皮もへたもそのままに、煮沸消毒したびんに入れ
びんの口まで水道水を入れ、きっちりふたをする。
冷蔵庫に入れる。
b0044694_17492558.jpg

(2011.05.21)

6/3冷蔵庫から出し、常温でおいておく。

2日後、ふたを開けようとしたら
しゅー、という音。せっかくの酵母液が吹き出してしまいました。
それだけ、元気な酵母ってことでうれしい☆
b0044694_17522318.jpg

しゅわしゅわで、味はほんのりアルコールっぽく。
(2011.06.05)

もう少し涼しい頃は、
ふたを開けてからあと数日は常温においておいて
できあがりなのだが、
今回は翌日、OKにした。
b0044694_17563515.jpg

しゅわしゅわおとなのサイダーってかんじ。
このまま常温に出しておくと、
何かに変化してしまうのがこわいので、
今回は冷蔵庫に戻しました。
(2011.06.06)
[PR]
by haraheri4 | 2011-06-11 17:57 | たべもの | Comments(0)
<< 私の手作り&ナチュラルライフ 「図書館危機」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:58
私も梅仕事たくさんやりま..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索