道草日和。

りんご酵母パン

この秋二度目の手作り酵母パンです。

〈りんご酵母〉
10.18 りんごを四つ割に切り、煮沸消毒したびんに入れ、
水をたっぷり入れて、冷蔵庫へin。

11.01 冷蔵庫からびんを取り出す。

11.03 朝、初めてふたを開ける。
かすかにしゅわっとしている。

11.04 夕方、しゅわっとが「しゅわしゅわ」っとに変化。
b0044694_16321822.jpg

これでりんご酵母は完成。
びんは冷蔵庫に戻す。

〈りんご酵母パン〉
強力粉300g、塩小さじ1に、上記の酵母液200ccを様子を見ながら入れて、
10分こねる。今回も酵母液は余った。
b0044694_163404.jpg

(2011.11.04.19:20)
ふたつき容器に入れて、一緒に布団で寝る(一次発酵)。

翌朝、ふたをあけるとこんな感じに。
b0044694_16544586.jpg

(2011.11.05.07:00)
ここに手粉として、薄力粉を適当にふりかけ、
ちぎっては丸め、ちぎっては丸める。
ぬれタオルをかけて、オーブン30℃で1時間二次発酵する。
180℃のオーブンで15分焼く。
b0044694_16574786.jpg

(2011.11.05.08:10)

この先寒くなってくるので、
手作り酵母パンはもう作れないかなあ、と思う。
酵母液を作る環境は、特に設定せず
いつもの暮らしどおりで作っているから、
この先は寒くて酵母が起きてくるかどうかわからないなあ、と。
どうしようか考え中。
[PR]
by haraheri4 | 2011-11-06 17:01 | たべもの | Comments(0)
<< 「いま あなたに私の詩を読んで... 台北レッツゴー♪2011.09... >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索