道草日和。

味噌作り・仕込み

あこがれの手作り味噌に挑戦。
材料がセットになったものを買いました。
b0044694_14342971.jpg


1、前日から塩(240g)と麹(700g)を混ぜる。
2、前日から大豆(600g)を3リットルの水に浸ける
3、当日大豆を圧力鍋で15分煮る。
4、フードプロセッサーでつぶす、冷ます。
b0044694_1435015.jpg

5、豆と麹を混ぜる、丸める。
ここまで、だいたいどんなレシピでも同じ。

以下、いろいろ見て考えてやってみた方法。
6、ほうろう鍋にビニール袋を入れ、そこに味噌玉を作って投げ入れる。
味噌の上をラップでぴったり覆う、その上に布巾をかぶせる。布巾の上に塩(分量外)をかけて、味噌が空気に触れないように、端を塩で塗り固めるように、塩でふたをする
(*来年のためのメモ:味噌玉の上に、直接塩をふって、その上にラップする方法もあり。
この方が、かびなどが防げるかもしれない)。
b0044694_14372655.jpg

別のビニール袋に水入りペットボトルをいれ袋を閉めて、味噌の上に置いて重石にする。
それらが中にあるようにして、最初のビニール袋を閉める。
ほうろう鍋のふたをして、寒いところで保管、放置する。
(2012.02.05)

うまくいきますように…。
また様子を時々upします。
[PR]
by haraheri4 | 2012-02-12 14:38 | たべもの | Comments(0)
<< 「催眠」 「マダム・エドワルダ/目玉の話」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索