味噌作り・仕込み
あこがれの手作り味噌に挑戦。
材料がセットになったものを買いました。 1、前日から塩(240g)と麹(700g)を混ぜる。 2、前日から大豆(600g)を3リットルの水に浸ける 3、当日大豆を圧力鍋で15分煮る。 4、フードプロセッサーでつぶす、冷ます。 5、豆と麹を混ぜる、丸める。 ここまで、だいたいどんなレシピでも同じ。 以下、いろいろ見て考えてやってみた方法。 6、ほうろう鍋にビニール袋を入れ、そこに味噌玉を作って投げ入れる。 味噌の上をラップでぴったり覆う、その上に布巾をかぶせる。布巾の上に塩(分量外)をかけて、味噌が空気に触れないように、端を塩で塗り固めるように、塩でふたをする (*来年のためのメモ:味噌玉の上に、直接塩をふって、その上にラップする方法もあり。 この方が、かびなどが防げるかもしれない)。 別のビニール袋に水入りペットボトルをいれ袋を閉めて、味噌の上に置いて重石にする。 それらが中にあるようにして、最初のビニール袋を閉める。 ほうろう鍋のふたをして、寒いところで保管、放置する。 (2012.02.05) うまくいきますように…。 また様子を時々upします。
by haraheri4
| 2012-02-12 14:38
| たべもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||