自家製酵母・いちご、りんご酵母仕込み
このところ字ばかりだったので、
写真を(でも、ビンの中に果物が浮いてるだけの絵ですが)。 「赤い天幕」を読んで、そして暖かくなってきて、 酵母をおこしたくなりました。 母からもらったいちごと、失敗しないりんごからやってみます。 煮沸消毒したビンに、 いちごを入れてつぶしただけのものと、 いちごを入れて水を口まで入れたものと、2つ試してみます。 (2012.03.07) りんごはいつもどおり、 ざくざく切って、口まで水を入れます。 (2012.03.08) で、ふたをしたまま10~14日、冷蔵庫に入れて放っておきます。 時々振るといいようです。 いちごは3/18、りんごは3/20、冷蔵庫から出して室温においておく。 2~3日はこのまま、ふたを開けない。 いちご水なしは少し崩れてきた感じ、 いちご水ありは水色がきれいないちご色。 いちごは明日あたりふたを開けてみようと思います。 りんごはあさってかな。 (2012.03.20)
by haraheri4
| 2012-03-20 16:59
| たべもの
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