道草日和。

ハーブ酵母パン

久しぶりにハーブで酵母を起こしました。

今回はローズマリー、ミント、タイム、イタリアンパセリを
それぞれ1本ずつ使用。
びんに入れて、小さじ1の砂糖を入れて、
ふた甘めにしめて2日くらい置いておく。
5月の初めに作ったので、気温25°いくかいかないかくらい。
ぶくぶくとあわだったら発酵できている。
b0044694_2292697.jpg

その酵母水110cc、強力粉200g、塩少々をこねて
b0044694_144962.jpg

ふたつきタッパーに入れて12時間、
こうなる。一次発酵。
b0044694_14511915.jpg

丸めて、濡れたタオルをかけて、1時間くらい放置、二次発酵。
200°のオーブンで15-20分焼く。
b0044694_14513637.jpg

皮はぱりっと、中はふんわり。
りんご酵母より、相性がいいのかも。
5/2、5/3と焼きました。
[PR]
by haraheri4 | 2015-05-16 22:07 | たべもの | Comments(0)
<< 「流れ行く者」 「中陰の花」 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索