道草日和。

生米チャーハン

こちらの方のレシピを参照して作りました。
ちょうどお米2合をいただいたので。

お米2合を多めの油でフライパンで炒める、透き通った感じになるまで。
水400ccとがらスープの素適量を入れて、
2分間ふたをせずぐつぐつ。
沸騰したら弱火にして、ふたをして9分煮る。
このときふたを開けない。
煮ている間に、ほかのフライパンで2個を炒めたり、ねぎをきったりする。
お米がぱちぱちと鳴って炊けたら、7分蒸らし。
蒸らし終わったら、火をつけやねぎなどを入れて
塩胡椒適量、料理酒大さじ2を入れて混ぜて完成。

b0044694_11593904.jpg
おいしくできました。





[PR]
by haraheri4 | 2018-01-03 12:03 | たべもの | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2018-01-03 14:38
生米?と思ったらこういう事なんですね!
パエリアの変形版かな?
なんて思いながら思わずごっくんです(^o^)
Commented by haraheri4 at 2018-01-08 18:51
コメントありがとうございます。
そうですね、
私も初めて作ったのでどきどきでしたが、
ちゃんとチャーハンになりましたよ☆
<< 塩焼き豚 年越し蕎麦 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索