道草日和。

生米チャーハン

こちらの方のレシピを参照して作りました。
ちょうどお米2合をいただいたので。

お米2合を多めの油でフライパンで炒める、透き通った感じになるまで。
水400ccとがらスープの素適量を入れて、
2分間ふたをせずぐつぐつ。
沸騰したら弱火にして、ふたをして9分煮る。
このときふたを開けない。
煮ている間に、ほかのフライパンで2個を炒めたり、ねぎをきったりする。
お米がぱちぱちと鳴って炊けたら、7分蒸らし。
蒸らし終わったら、火をつけやねぎなどを入れて
塩胡椒適量、料理酒大さじ2を入れて混ぜて完成。

b0044694_11593904.jpg
おいしくできました。





[PR]
by haraheri4 | 2018-01-03 12:03 | たべもの | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2018-01-03 14:38
生米?と思ったらこういう事なんですね!
パエリアの変形版かな?
なんて思いながら思わずごっくんです(^o^)
Commented by haraheri4 at 2018-01-08 18:51
コメントありがとうございます。
そうですね、
私も初めて作ったのでどきどきでしたが、
ちゃんとチャーハンになりましたよ☆
<< 塩焼き豚 年越し蕎麦 >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
暖かいから気持ちよく寝て..
by love-t_k at 22:15
love-t_kさん、ご..
by haraheri4 at 14:23
あらら! 大丈夫なんで..
by love-t_k at 12:58
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 14:39
リゾットって作ったことな..
by love-t_k at 22:16
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:56
フライパンは色んなのに使..
by love-t_k at 23:30
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 18:51
生米?と思ったらこういう..
by love-t_k at 14:38
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 16:06
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索