冷蔵庫で作りおきパン
「冷蔵庫で作りおきパン」という本を買いました。
冷蔵庫で8時間発酵させる、 というやり方で、 ネットでも紹介されていたので気になっていました。 作ってみると簡単で、 繰り返し作ってみたいと思っています。 A 強力粉250g、塩3g、砂糖12g を混ぜる。 B 牛乳100cc、水60-70ccをまぜ、ドライイースト3gふりかけ、 イーストが落ちたらOK(5分以内で作業する)。 AにBを一気に入れ混ぜる。 2分こねる。 サラダ油を塗った深めの容器にパン生地を入れふたをして 8時間以上冷蔵庫で発酵させる。 これが発酵前↓ 生地を扱う時は、強力粉(分量外)をまな板にしいて その上に乗せるとくっつきません。 余った生地は、まるめなおしてケースに戻します。 ここからオーブン、トースター、フライパン、グリルで焼けるそうです。 今回は、フライパンで焼いてみました。 フライパンにパン生地を入れ、強火で20秒温め火を止め、余熱で二次発酵させる。 (鉄のフライパンはオーブンシートを敷いて、その上に生地を乗せる) 表7分、裏7分弱火で焼く。 ちょっと焦げたので、次回は時間を調整しよう。 焼く時、ふたをしたのですが、 それも外したりしてみよう、いろいろ工夫してみます。 中もっちりで、おいしかったです。
by haraheri4
| 2018-04-14 10:56
| たべもの
|
Comments(2)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||