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道草日和。

冷蔵庫で作りおきパン

「冷蔵庫で作りおきパン」という本を買いました。
冷蔵庫で8時間発酵させる、
というやり方で、
ネットでも紹介されていたので気になっていました。
作ってみると簡単で、
繰り返し作ってみたいと思っています。

A 強力粉250g、塩3g、砂糖12g を混ぜる。
B 牛乳100cc、水60-70ccをまぜ、ドライイースト3gふりかけ、
  イーストが落ちたらOK(5分以内で作業する)。

AにBを一気に入れ混ぜる。
2分こねる。

サラダ油を塗った深めの容器にパン生地を入れふたをして
8時間以上冷蔵庫で発酵させる。

これが発酵前↓
冷蔵庫で作りおきパン_b0044694_10443405.jpg
これが発酵後↓


冷蔵庫で作りおきパン_b0044694_10454660.jpg
ここまで用意すると、生地を冷蔵庫で5日間保存できるそうです。
生地を扱う時は、強力粉(分量外)をまな板にしいて
その上に乗せるとくっつきません。
余った生地は、まるめなおしてケースに戻します。

ここからオーブン、トースター、フライパン、グリルで焼けるそうです。
今回は、フライパンで焼いてみました。
フライパンにパン生地を入れ、強火で20秒温め火を止め、余熱で二次発酵させる。
(鉄のフライパンはオーブンシートを敷いて、その上に生地を乗せる)
表7分、裏7分弱火で焼く。
ちょっと焦げたので、次回は時間を調整しよう。
焼く時、ふたをしたのですが、
それも外したりしてみよう、いろいろ工夫してみます。

中もっちりで、おいしかったです。

冷蔵庫で作りおきパン_b0044694_10512480.jpg

by haraheri4 | 2018-04-14 10:56 | たべもの | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2018-04-14 12:14
あっ、これ絶対私にも作れる~!
っていつ作るかわからないけどこれはメモしなきゃ(^-^)
またの報告待ってます(よろしく)
Commented by haraheri4 at 2018-04-14 12:34
いつもコメントありがとうございます☆
少し注意点を追加してupし直しました。
簡単だったので、ぜひやってみてくださいね。
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レシピ・たべもの、読書などなどの話。

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