道草日和。

ハーブ酵母パン

最高気温25℃くらいの日が続いています。
毎年GW頃、このくらいの気温で
ハーブから酵母を起こしています。
普段はドライイーストを使ってパンを焼くのですが、
何日も休みがあるのでハーブ酵母パンを楽しみます。

ベランダにあるミントと、今回はレモンバームを適当に摘んで、
きれいなびんに入れます。
水道水と砂糖(今回はティースプーンで3杯)を入れかき混ぜて、ふたをしないでのっけておきます。

b0044694_13534795.jpg

2、3日するとぶくぶくと泡立ちます。

b0044694_13562820.jpg


この酵母水を使います。

強力粉200g、塩2つまみ、酵母水110ccを混ぜ、
10-15分こねます。

b0044694_13582638.jpg


ふたつきタッパーに入れて、常温で12時間放置します(一次発酵)。



b0044694_13594734.jpg
生地を扱う前に、強力粉(分量外)を振ると扱いやすくなります。
6等分に切り分け(この日は7等分になっちゃった)、丸めなおして
クッキングシートに乗せ、
その上によく絞ったぬれタオルを乗せて1時間おきます(二次発酵)。
タオルを外して、
200℃に温めたオーブンで15-20分焼きます。

b0044694_14023234.jpg




[PR]
by haraheri4 | 2018-04-29 14:03 | たべもの | Comments(3)
Commented by love-t_k at 2018-04-29 17:07
酵母って難しいってイメージがあったんだけどここで見てたらちょっとやってみようかな?なんて思っちゃいますね(笑)
メモしときます!
Commented by haraheri4 at 2018-04-29 17:53
> love-t_kさん
コメントありがとうございます(^^)
時間はかかりますが、
ほったらかしでちゃんと膨らんでくれます。
やってみてくださいね☆
Commented by haraheri4 at 2018-04-30 06:20
> love-t_kさん
生地を扱う前に、強力粉を振ると扱いやすくなります。
記事にも書き足しました。
参考まで。
<< 箱根は雷雨と濃い霧の中。 いちごのコンフィ >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:12
私もタルトタタン作ってみ..
by love-t_k at 13:00
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:32
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:30
ササミ、むね肉を好まない..
by love-t_k at 16:27
私しっとりが好きなんです..
by love-t_k at 16:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:02
自分で作る干し椎茸は格別..
by love-t_k at 17:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:31
ホットケーキミックスを使..
by love-t_k at 17:27
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 23:25
これ、私にも出来そう(笑..
by love-t_k at 22:57
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:49
さつまいも今美味しいです..
by love-t_k at 13:24
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:23
寒天を使うとこんな感じの..
by love-t_k at 16:21
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:08
キャンプ楽しんで来たんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:08
今年はまだ生すじこ見てな..
by love-t_k at 16:42
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索