ハーブ酵母パン
最高気温25℃くらいの日が続いています。
毎年GW頃、このくらいの気温で ハーブから酵母を起こしています。 普段はドライイーストを使ってパンを焼くのですが、 何日も休みがあるのでハーブ酵母パンを楽しみます。 ベランダにあるミントと、今回はレモンバームを適当に摘んで、 きれいなびんに入れます。 水道水と砂糖(今回はティースプーンで3杯)を入れかき混ぜて、ふたをしないでのっけておきます。 2、3日するとぶくぶくと泡立ちます。 この酵母水を使います。 強力粉200g、塩2つまみ、酵母水110ccを混ぜ、 10-15分こねます。 ふたつきタッパーに入れて、常温で12時間放置します(一次発酵)。 生地を扱う前に、強力粉(分量外)を振ると扱いやすくなります。 6等分に切り分け(この日は7等分になっちゃった)、丸めなおして クッキングシートに乗せ、 その上によく絞ったぬれタオルを乗せて1時間おきます(二次発酵)。 タオルを外して、 200℃に温めたオーブンで15-20分焼きます。
by haraheri4
| 2018-04-29 14:03
| たべもの
|
Comments(3)
|
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
トキシンのイラストレータ...
エキサイトブログ向上委員会 ちょいと一休み 年金だけでも楽しく暮らし... 自転車に乗って ironのブレブレ写真館 四国絵日記 ぶりんの部屋(BURIN) チェイル 2度目、の沖縄 お茶にしよ~っと。 963-7837 MY ALBUM 旅日記 さいた、さいた。 日々の暮らし 幸せごっこ うみたか丸周航記 おきなわ愛 アンのように生きる・・・... 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... 君がいた風景 POINTAGE ブロ友パソコン相談室 ねこの撮った汽車 ♪Princess Cr... 風と花を紡いで アメリカからニュージーランドへ 彩の気まぐれ写真 元気ばばの青春日記 気持... 今が一番 心の万華鏡 ⭐️⭐️ 「 カメラマンの日々 」... わたしの居場所 Weblog : ちー3歩 Ⅱ Always Tiida... ===☆ジャック『ぷよ』... 蒸気に追いかけられて クロのこと・そして猫たち... よっしゃ食べるで!遊ぶで! 青山一樹 水彩画のひととき こぴっと ちぴっと yukiboo's Blog 鶴見分区園花壇クラブブログ フロリズム♪。* ごく普通の日 ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
検索
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||