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道草日和。

ハーブ酵母パン

最高気温25℃くらいの日が続いています。
毎年GW頃、このくらいの気温で
ハーブから酵母を起こしています。
普段はドライイーストを使ってパンを焼くのですが、
何日も休みがあるのでハーブ酵母パンを楽しみます。

ベランダにあるミントと、今回はレモンバームを適当に摘んで、
きれいなびんに入れます。
水道水と砂糖(今回はティースプーンで3杯)を入れかき混ぜて、ふたをしないでのっけておきます。

ハーブ酵母パン_b0044694_13534795.jpg

2、3日するとぶくぶくと泡立ちます。

ハーブ酵母パン_b0044694_13562820.jpg


この酵母水を使います。

強力粉200g、塩2つまみ、酵母水110ccを混ぜ、
10-15分こねます。

ハーブ酵母パン_b0044694_13582638.jpg


ふたつきタッパーに入れて、常温で12時間放置します(一次発酵)。



ハーブ酵母パン_b0044694_13594734.jpg
生地を扱う前に、強力粉(分量外)を振ると扱いやすくなります。
6等分に切り分け(この日は7等分になっちゃった)、丸めなおして
クッキングシートに乗せ、
その上によく絞ったぬれタオルを乗せて1時間おきます(二次発酵)。
タオルを外して、
200℃に温めたオーブンで15-20分焼きます。

ハーブ酵母パン_b0044694_14023234.jpg




by haraheri4 | 2018-04-29 14:03 | たべもの | Comments(3)
Commented by love-t_k at 2018-04-29 17:07
酵母って難しいってイメージがあったんだけどここで見てたらちょっとやってみようかな?なんて思っちゃいますね(笑)
メモしときます!
Commented by haraheri4 at 2018-04-29 17:53
> love-t_kさん
コメントありがとうございます(^^)
時間はかかりますが、
ほったらかしでちゃんと膨らんでくれます。
やってみてくださいね☆
Commented by haraheri4 at 2018-04-30 06:20
> love-t_kさん
生地を扱う前に、強力粉を振ると扱いやすくなります。
記事にも書き足しました。
参考まで。
<< 箱根は雷雨と濃い霧の中。 いちごのコンフィ >>



レシピ・たべもの、読書などなどの話。

by haraheri4
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