道草日和。

酵母パンができるまで4

次は、作った元種を使って、生地作り。

・強力粉(自分の住む地域に近いところで生産された粉がよい、とされるが
なかなか手に入りませんね)250g
・元種125g
・塩小さじ1弱
・砂糖小さじ1強
を入れて手で混ぜ、
・水125g
を様子を見ながら、混ぜながら足す。
気温や湿度などで125g入れなくてもOKな日もあるから、
どばっと入れないようにしています
(ここのところは元にしているレシピと大きく違っています。
元レシピは、その他の材料が入ったボウルに
元種と水をあわせたものを加えることになっています。
いろいろお試しを)。
ある程度混ざったところで
・油(私はオリーブ油使用)小さじ2
を加える。

で、12分くらいこねる。
たたきつけずに「ひっぱって、おりまげて、たたんで」を繰り返すかんじ。
私はボウルでこねます←まな板出すのが面倒なのと、
ボウルのカーブがこねるのにいい感じだから。

できたら2重のビニール袋に入れ、
冷蔵庫に一晩入れておきます(6-12時間)、これが一次発酵。
さあ、次回は二次発酵です。
ゴールは近い、か?
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by haraheri4 | 2007-07-22 06:15 | たべもの | Comments(0)
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