道草日和。
2024-03-10T12:01:18+09:00
haraheri4
レシピ・たべもの、読書などなどの話。
Excite Blog
こんにちは。
http://haraheri4.exblog.jp/16477939/
2025-12-31T23:59:00+09:00
2024-03-10T11:52:17+09:00
2011-10-22T09:57:32+09:00
haraheri4
未分類
よくて週1の更新で、とてものんびりペースです。
そのためコメントをいただいてからの返信が遅くなりがちです、
ごめんなさい。
たべもの・本・ねこなどの日記です。
〈メモ〉
2024年:5
2023年:22
2022年:9
2021年:12
2020年 :17
2019年:21
2018年:31
2017年:48
2016年:57
2015年:60
2014年:58
2013年:100
2012年:120
2011年:100
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こんにちは。
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蒸し料理
http://haraheri4.exblog.jp/33711554/
2024-03-10T12:00:00+09:00
2024-03-10T12:00:01+09:00
2024-03-10T12:00:01+09:00
haraheri4
たべもの
この日は、里芋、きのこ、ほうれん草。きのこは塩こうじをかけて、
里芋はしょうがだし醤油をかけて、
ほうれん草もだし醬油。
また別の日は、
さつまいも、じゃがいも、鶏むね肉を蒸しました。
青菜は早く引き上げて、
あとは10分前後蒸す。
今日も蒸し料理したいなあ。
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プチパン、オートミールパン
http://haraheri4.exblog.jp/33711541/
2024-03-10T11:43:00+09:00
2024-03-10T11:49:15+09:00
2024-03-10T11:49:15+09:00
haraheri4
たべもの
ある日は、プチパン。昨日は、オートミールを生地と打ち粉に使ったパン。
レシピの本が好きで、でも集めすぎていたので
少し処分していたのに、
このところ、またまた本を買っては、何か作っています。
パンだったり、肉まんだったり、蒸しパンだったり。
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「流浪の月」
http://haraheri4.exblog.jp/33711533/
2024-03-10T11:41:00+09:00
2024-03-10T11:41:43+09:00
2024-03-10T11:41:43+09:00
haraheri4
読書
「流浪の月」凪良ゆう創元文芸文庫
事件の影には、当事者にしかわからない感情がある。それを知りたいか、いやそれは小説の中だけでいい。どうかそっとしておいて。
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「日本SFの臨界点[恋愛篇]死んだ恋人からの手紙」
http://haraheri4.exblog.jp/33711529/
2024-03-10T11:36:00+09:00
2024-03-10T12:01:18+09:00
2024-03-10T11:38:53+09:00
haraheri4
読書
「日本SFの臨界点[恋愛篇]死んだ恋人からの手紙」ハヤカワ文庫JA
「死んだ恋人からの手紙」真相が明らかになる前に、タイトルの意味がわかる瞬間がある。切ない瞬間。1989年の作品。
「生まれくる者、死にゆく者」私も日々死にゆく者だけど、それをもっと目に見える形にしたような作品。
「劇画・セカイ系」え、そっちなんだ、って思った。あなたなら、私なら、どっちだ?
「G線上のアリア」1996年の作品ということに、驚き。作家の想像力ってすごい。別の世界線ならこうだったのかも。
「ムーンシャイン」この作品が読みたくて買った。見たことも、想像したこともない数。数を肌で感じる少女の新しい一歩が、どうか幸せであるように、と願う。
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肉まんレシピ
http://haraheri4.exblog.jp/33687562/
2024-02-18T11:30:00+09:00
2024-02-18T12:11:20+09:00
2024-02-18T12:09:17+09:00
haraheri4
たべもの
村上祥子さんのレシピ本「村上まんじゅう堂」を見て作りました。
電子レンジにかけられる容器に入れて、作ります。私はこういうの↓で作りました。丸いボウルでもOK。
陶器とかガラスより、
こういう容器の方がいいと思います。
あとで、ちょっぴりレンジにかける時に、
火が通りやすそうだから。
牛乳65-70cc(たぶん、豆乳でも水でもOK)、サラダ油小さじ2を入れて、
ラップをしないでレンジ600w30秒。
ドライイースト小さじ1を加えて、泡だて器で混ぜる。
塩小さじ1/5(まあ、ちょっぴりってことでしょう)、
砂糖大さじ1、薄力粉30gくらいを加え、
ダマにならないように混ぜる
(私はダマが少々残った💦けど、何とかなります)。
薄力粉70gを加えて、箸で軽く混ぜる、10回くらい
(私はもう少し混ぜた、粉っぽかったから)。
「あまり混ぜすぎず、箸で生地が軽く持ち上がるくらい」だそうです。
この生地に、クッキングシートを軽くくっつけて、ラップはせず
レンジ200Wで30秒。
まな板に打ち粉をして、
そこにゴムベラ(私はフライ返しを使いました)で取り出した生地を乗せる、
上下を返して、これで全体に粉が付く。
8-10等分に切り分けて、丸めて↓
上にクッキングシート(さっきのを使った)と、
濡らしたキッチンペーパー(たぶん、濡らした布巾でもいい)を乗せて、
10分放置。少し膨らむ。
3本の指で押して、ガス抜き。
真ん中に集めるように生地をつまんで丸くして、
裏返して麺棒(私はすりこぎを使用)で平らに広げる。
打ち粉の上でやらないと、ちぎれちゃう。
で、肉あん(豚ひき肉150g、ねぎ、昆布の粉末、乾燥えび、しいたけ…などを入れて
塩、砂糖、オイスターソース、片栗粉、胡椒で味付け)を包む
(うちにはオイスターソースがなかったので、しょうゆを入れました)。
最初に生地を丸めた時には、
これ、小さすぎ?と思うのですが、
生地を麺棒で広げて、肉あんを包むと、それなりな感じに。
大きい肉まんではないのですが、蒸す時火が通りやすいです。
肉あんを包んだら、
またまたさっきのクッキングシートを使い、その上に乗せ
蒸し器とかせいろのふたをして10分放置。また少し膨らむ。
それから、蒸し器などで10-13分くらい中火で蒸します。
私は10分蒸して、割ってみて、もうちょいという感じだったので
あと3分蒸して、計13分。
で、こんな感じ↑になります。
いかがでしょうか。
不器用な私は、生地を麺棒で広げるのがちょっと…でしたが、
あとは発酵もレンジでやるし、10分放置が2回だから、
週末に作るにはいいのではないかしら。
レシピ本では、カレーとかジャムとか、あるいは何も入れないとか、
同じ生地でいろいろまんじゅうを作っていたので、
私もやってみたいです。
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肉まん
http://haraheri4.exblog.jp/33687082/
2024-02-17T21:20:00+09:00
2024-02-17T21:20:19+09:00
2024-02-17T21:20:19+09:00
haraheri4
たべもの
荒いひき肉が売っていたので、それを使いました。肉とねぎを味つけしておいて
皮を作って、包んで
↑左端の、肉を入れすぎて皮が破れています💦
12分くらい蒸して、できあがり。
割ったらこんな感じ。
不格好でも、味はよかった。
なによりもっちりの皮がよかった。
また、むしまんじゅう作りたいな。
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「犬のかたちをしているもの」
http://haraheri4.exblog.jp/33681029/
2024-02-12T08:48:00+09:00
2024-02-12T08:48:03+09:00
2024-02-12T08:48:03+09:00
haraheri4
読書
「犬のかたちをしているもの」
高瀬隼子
集英社文庫
どこにいてもしんどい。
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レモンジャムを入れた蒸しケーキ
http://haraheri4.exblog.jp/33681028/
2024-02-12T08:44:00+09:00
2024-02-12T08:44:38+09:00
2024-02-12T08:44:38+09:00
haraheri4
たべもの
17分くらい蒸しました。
できたてはおいしかったけれど、少し甘いかな。
翌日はレンジで20秒温めて食べました。
いろいろ工夫して作りたいです。
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大雪警報
http://haraheri4.exblog.jp/33672832/
2024-02-05T16:29:15+09:00
2024-02-05T16:32:40+09:00
2024-02-05T16:32:40+09:00
haraheri4
旅・散歩・町
まだ、こんな感じ↓だけど、
これからもっと降るのかな。
外で滑りかけました。
みなさん、お気をつけて。
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蒸し器でいろいろ料理
http://haraheri4.exblog.jp/33671360/
2024-02-04T18:46:00+09:00
2024-02-04T18:46:47+09:00
2024-02-04T18:46:47+09:00
haraheri4
たべもの
最初は、蒸し卵。5分でやったら、ちょっと好みより硬かったので次回は3分かけてみよう。
今日は、お弁当のおかずにする蒸し鶏を作った。
小松菜は5分で引き揚げたけど、
もうくたくた…。
鶏は10分超でこんな感じ。
ほかにも、
ホットケーキミックス、卵、牛乳、絹豆腐で生地を作って
蒸しパンも作った。
しばらく蒸し料理にはまりそう(^^♪
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「ザリガニの鳴くところ」
http://haraheri4.exblog.jp/33671352/
2024-02-04T18:38:00+09:00
2024-02-04T18:38:00+09:00
2024-02-04T18:38:00+09:00
haraheri4
読書
「ザリガニの鳴くところ」ディーリア・オーエンズ ハヤカワ文庫NV
物語は過去と現在を行き来しながら進む。次第に現在に近づきながら、読む者は心配で胸がいっぱいになってくる。もしかして、と思う読みがもう一度覆る。
湿地の少女は、その地を知りつくしている。ミステリでもあるが、自然小説でもある。鳥、虫、動物、湿地と海の表現が素晴らしい。その自然と詩だけが彼女の友人。孤独から、自分の一部を手放し、もう一度自分を取り返す物語。
貧しい暮らしのため、小説のはじめはなかなか厳しい食だが、だんだんとメニューと呼べる食事シーンが入ってくる。それが何ともおいしそう。
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5分混ぜるだけパン
http://haraheri4.exblog.jp/33657840/
2024-01-27T20:04:00+09:00
2024-01-27T20:11:32+09:00
2024-01-27T20:11:32+09:00
haraheri4
たべもの
それを9つにカットして食べました。
下にレシピ載せますが、
インスタで、@maron.kitchen さんを検索してみてください。
この方のレシピで作っています。
こねていない、発酵もレンジで20秒と、
室温で10分置くだけ(私はオーブンの上に置いています。
温かいところがいいかな、と思って)。
時間があれば、ひとまわり大きくなるまで置いておくといいそうです。
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5分混ぜるだけパン
http://haraheri4.exblog.jp/33648830/
2024-01-21T20:08:00+09:00
2024-01-21T20:09:21+09:00
2024-01-21T20:08:17+09:00
haraheri4
たべもの
うちのオーブンは、どうも焼けすぎるところがあり、この間焼いた時は、けっこうこげこげでブログにupしなかった💦
今日は途中でホイルをかけて、あまりこげずに済んだ。
冷蔵発酵のパンをよく作っていたけれど、
これは更に簡単で、おいしくできる。
アレンジもしてみたいです。
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「あなたのことが知りたくて」
http://haraheri4.exblog.jp/33648819/
2024-01-21T20:01:00+09:00
2024-01-21T20:01:50+09:00
2024-01-21T20:01:50+09:00
haraheri4
読書
「あなたのことが知りたくて」河出文庫
「離婚の妖精」はっきりズバリ言わなくても、伝わる文章、こういう描き方き。
「桑原さんの赤色」女性募集とだけ書かれた貼紙には、正社員じゃなくて、業務もたいしたことない、というのが含まれている。なんて強烈なメッセージだろう。そんな会社に、世の中にいて、赤色で戦う女性たち。「韓国人の女の子」正しいことを言う時は少し身体が痛む、というのはわかる。正しさも普遍的ではない。私の常識とあの人の常識は違う、と思いながら、話すようにしています。「京都、ファサード」友だちってむつかしいね。「ゲンちゃんのこと」私も冷麺を無邪気に食べてしまいそう。冷麺ひとつに闘いがある。空が灰色に見える彼女なら、闘いが見えるようになるかもしれないとも思う。「あなたの能力を見せてください」性自認を語る人にはまだ会ったことがない。まだ日本はそういう段階ではない、ってことかな。性は虹色。ということに気づかされたのは、極々最近だしな。「名前を忘れた人のこと」知らないことの恐ろしさ。私も出会う欠片をポケットにしまおう。そして知っていきたい、この国のこと。お隣の国のこと。「水泳する人」不定期に現れる現実、その通りです。
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