道草日和。

2011年 04月 02日 ( 9 )

「バルザックと小さな中国のお針子」

「バルザックと小さな中国のお針子」
ダイ・シージエ
ハヤカワepi文庫

在仏中国人作家による、フランス語による作品。
もちろん私は日本語翻訳で読んでいます。

文化・芸術なしには生きられない。
とりわけ、私には活字がなくてはならない。
あらゆる外国物が禁じられたかつての中国で、
手に入れた外国の文学は、
少年たちにとって最高の宝物、なくてはならないものとなった。
お針子にとっては人生を変えるものになった。

他人事ではない、なんだかわからないけれど、
文化は規制の対象になりやすいみたいだ。
東京都でのアニメ・ゲーム規制しかり。

物語が心を慰めてくれなかったら、支えてくれなかったら、
私はどうなっていただろう。
3.11の大地震で被災した方々にも、
文化が食べたくて、食べないと生きていけない、
という日がくるのだと思う。
今は本物の食べ物すら、手に入らないようで、
ニュースを見るのがつらいです。
(2011.03.30?)
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by haraheri4 | 2011-04-02 15:27 | 読書 | Comments(0)

自家製酵母・いちご酵母と豆乳ヨーグルト

りんご酵母と同時にいちごの酵母も育ててみた。

cobo-netの作り方を参照しています。

煮沸消毒したびんにいちごを入れ、つぶし、
b0044694_15445333.jpg

冷蔵庫に入れて1週間放置。
(21011.03.13)
そのあと冷蔵庫から取り出し、2、3日は開けずにおいておき、
そこで開けると発酵している…はずだったのですが、
どうもしゅわしゅわ感が足りない。
結局、「いいかな」と思ったのは28日になってからだった。
ご機嫌が悪かったのか、次の日は別の何かに変化してしまった
(うまく変化すると(長い時間をかけて)酢になるらしい、
が今回は食べ物ではなくなってしまいました…)。

一瞬だけ使えた28日に、豆乳ヨーグルト作り。
いちご酵母大さじ3+豆乳1/4cupを混ぜて冷蔵庫で1日おいて、
b0044694_15535324.jpg

(2011.03.28)
翌日、できあがり。
b0044694_1555454.jpg

(2011.03.29)
おいしかった、けれど、いちご酵母作りが難しかった。
また暖かい頃にやってみたいな。
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by haraheri4 | 2011-04-02 15:20 | たべもの | Comments(0)

魚づくし

スーパーで、鰯と鯵が安かった。
嬉しくて、鰯8匹、鯵2匹買った。

鰯は…
・中骨は、オーブンで焼いた。
・刺身。
・圧力鍋を使って、梅干を入れて骨ごと煮る。

鯵は…
・頭は味噌汁のだしにした。
・刺身。
・塩焼き。
b0044694_15113129.jpg


しかし。
2人暮らしで、魚10匹は多いよねえ。
鰯の煮物はお弁当のおかずにしましたが。
(2011.03.26)
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by haraheri4 | 2011-04-02 15:12 | たべもの | Comments(0)

スコーン

10時間かかる一次発酵の間にスコーンが食べたくなりました。
これまた久しぶりにスコーンを焼きます。

「イギリスのお菓子 楽しいティータイムめぐり」
(北野佐久子 集英社Be文庫)を参照しています。

肉やえびなど好物を控えねばならぬ私には、
炭水化物は残された最後の楽しみなのかも。

薄力粉200g(でも今回はそのうち50gをグラハム粉にした。
そしてそれはちょっと多すぎた…。
b0044694_1524787.jpg

だから次回は、大さじ1、2でいいんじゃないかな、と反省しています)、
ベーキングパウダー小さじ2、塩ひとつまみをボウルにふるい入れる。
無塩マーガリン50g
(バターが禁じられていない方はどうぞバターを使ってください)を入れて、
ざっくりナイフで細かく、
さらに手を使ってさらさらのパン粉状になるように混ぜ込んでいく。
牛乳100cc+レモン汁小さじ1をまぜて、少しずつ生地に入れる。
ひとまとめにして、ちぎって、まるめて、少しつぶして、
残った牛乳+レモン汁があればそれをぬり
(なければただの牛乳でいいです、私はもったいないからそうしているだけです)
b0044694_153273.jpg

220℃のオーブンで10分焼く。
b0044694_1561099.jpg

マーガリンやはちみつをつけて食べました。
が、最初に書いたように、グラハム粉はもう少し少なくていいと思った。
(2011.03.26)
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by haraheri4 | 2011-04-02 14:29 | たべもの | Comments(0)

ビーフジャーキー

私が手作り酵母でパンを作っている間、
夫はビーフジャーキー作りを楽しんでいた。

詳しいレシピはわからないけれど、
肉に塩をふって一晩おいてから、
干す。ただひたすらに。
ということのようです。
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by haraheri4 | 2011-04-02 14:14 | たべもの | Comments(0)

りんご酵母パン

りんご酵母がうまくできたので、
これを使ってパンを焼きます。

cobo-netの作り方を参照しています。

強力粉600g、塩小さじ1に
りんご酵母100mlを入れる。
水300mlも様子を見ながら少しずつ入れる。
私は最初から、ふたつきタッパーにこの材料をいれ、
そして生地をこねます。
こねるというより、10回くらいたたむかんじです。
で、ふたをしてここから10時間放置
(もっと短時間で作るやり方もあるようなので、
そのうち挑戦してみたいです)。
ふとんの中に入れておきました
(その次はタッパーと一緒に寝ることにした)。
生地に薄力粉を適当にかけて、適当にちぎりながら丸める。
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ぬれタオルをかけ15分くらい休める。
180℃のオーブンで20分焼く。
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イーストなしに、こんなに「パン」になってくれるなんて、
自然はすごいなあ、と作るたびに感動します。
(2011.03.26)
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by haraheri4 | 2011-04-02 13:58 | たべもの | Comments(0)

「この人を見よ」

「この人を見よ」
マイクル・ムアコック
ハヤカワ文庫SF

結末は読み始めた時からわかっている。
なので、読者の興味は
「なぜ」「どうやって」という点に向く。
SF界にはずっと存在してきたある装置があれば、
確かにこんな説明がつくのかもしれない。
…ないんだけど。そしてだから謎は残るのだけれど。
今の彼の姿を丁寧に描くことで、
「なぜ」を説明している。
「この人」はそういう精神状態にあったのかもしれない。
(2011.03.24)
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by haraheri4 | 2011-04-02 13:42 | 読書 | Comments(0)

イーストパン

りんご酵母を起こしている間に地震がおきた。
世の中からパンが消えてしまった。
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」
というわけには、
経済的にも、血液ドロドロ的にも許されないので、
久しぶりにイーストパンを焼いた。

「おいしいテーブル」(堀井和子 集英社Be文庫)を参照しています。

強力粉380g、ドライイースト小さじ1と1/2、塩小さじ1に、
ぬるま湯250ccを少しずつ加えてこねていく
(私は粉物を作る時、たいてい水分がレシピどおりに使う前に
「これでいいな」となる。
だから「少しずつ」加えることになる)。
10分くらい(叩きつけたりせずに)こねて、
2重にしたビニール袋に入れ、リボンで縛る。
ビニール袋がぱんぱんになったら一次発酵終わり。
丸く形を作って、ぬれタオルをかけて乾かぬようにして15分くらいおく。
b0044694_13533293.jpg

210℃で15分くらい焼く。
b0044694_13534267.jpg

とこんなかんじ。アップにすると、
b0044694_13544996.jpg

こんなかんじ。皮がぱりっとしてフランスパンみたい。
(2011.03.21)
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by haraheri4 | 2011-04-02 13:40 | たべもの | Comments(0)

「0の焦点」

「0の焦点」
松本清張
新潮文庫

TVで映画をやっていて、
それを見ないで原作を読みたい、と思いまして。

戦後の傷が犯罪の動機になる。
傷は薄れても決して消えることがない。
その痛みを思うと、どの彼女も他の彼女でありえた。
(2011.03.20)
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by haraheri4 | 2011-04-02 13:37 | 読書 | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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