道草日和。

2018年 01月 03日 ( 2 )

塩焼き豚

新聞に載っていたのを参照して作りました。
元のレシピは豚肩ロースブロック肉600gでしたが、
手に入らず、豚バラ肉300gぐらいで作りました。

ジップロックに
おろしにんにく・おろししょうか各1片分、砂糖小さじ1と1/2、
塩小さじ1、胡椒少々を混ぜ合わせ、
豚バラ肉300gを入れて、一晩おく。
焼く前に室温で30分置く。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、
200℃余熱のオーブンで45分焼く。
庫内に30分置き、余熱で火を通す。
(とあるけれど、
私は豚肉の量が少なかったせいか、途中で少々焦げたので、
ホイルを被せた。
半分の量だったので、45分も焼かなくてよかったのかも)
ねぎと一緒に食べるとおいしい。

b0044694_12200787.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2018-01-03 12:21 | たべもの | Comments(0)

生米チャーハン

こちらの方のレシピを参照して作りました。
ちょうどお米2合をいただいたので。

お米2合を多めの油でフライパンで炒める、透き通った感じになるまで。
水400ccとがらスープの素適量を入れて、
2分間ふたをせずぐつぐつ。
沸騰したら弱火にして、ふたをして9分煮る。
このときふたを開けない。
煮ている間に、ほかのフライパンで2個を炒めたり、ねぎをきったりする。
お米がぱちぱちと鳴って炊けたら、7分蒸らし。
蒸らし終わったら、火をつけやねぎなどを入れて
塩胡椒適量、料理酒大さじ2を入れて混ぜて完成。

b0044694_11593904.jpg
おいしくできました。





[PR]
by haraheri4 | 2018-01-03 12:03 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索