道草日和。

カテゴリ:たべもの( 362 )

梅干、干します

いつもは梅雨明けに干す、
と思っていましたが
今年は梅雨明けが早かった。
でも土用の頃まで待ちまして、
今日から干します。
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上はしそを入れていないもの、
下は赤しそを入れたもの。

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by haraheri4 | 2018-07-21 09:51 | たべもの | Comments(2)

梅干の赤紫蘇漬け

近年、梅干しにあまり赤紫蘇をいれてなかったのですが、
今回は作ったものの半分に入れることにしました。

赤しそを3回洗って、タオルでふき
塩を赤しその20%用意。
塩の半分を入れて混ぜて絞る。をもう一回。
それを梅酢に入れました。

画像は色が染まったらあげたいな。


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by haraheri4 | 2018-06-24 11:38 | たべもの | Comments(2)

ソフトバナナパン

昨日使ったバナナ、まだあったので
今日はパンにしました。

作り方はこちら
今日は上記より10分くらい長く焼きました。

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by haraheri4 | 2018-06-21 16:32 | たべもの | Comments(2)

オートミールバナナマフィン

「減糖・減バター 自然派おやつ」を参照に。
雨のお休みの日、出かけずにおやつ作り。

薄力粉100g、重曹小さじ1/3をふるう、
オートミール60gを混ぜておく。

マーガリン50g、卵1個、塩小さじ1/4、
バナナ2本(細かく刻んで)、
はちみつ大さじ1、ヨーグルト大さじ2、
をピュレ状に混ぜ合わせる。
(☆レシピではミキサーやすり鉢を推奨しています。
が、めんどうなので泡だて器で混ぜた)

できたピュレに粉類をさっくり混ぜ合わせる。

型に入れて210℃のオーブンで20分焼く。
(☆レシピでは25分。でもうちではちょっと焦げた)


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甘さひかえめでおいしいかったです。



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by haraheri4 | 2018-06-20 12:38 | たべもの | Comments(2)

梅シロップと梅干し

今年も梅仕事の季節がきましたね。
毎年やっていても、分量とかを忘れてしまうので、
今年もちゃんと書いておこう。

梅は一晩水につけておく。

☆梅シロップ
瓶を焼酎で消毒する。
梅のへたを取る。
梅250gに対して、砂糖250gを入れ、
上からりんご酢を大さじ2杯入れる。
今年はこれを2瓶作りました。
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梅干し
容器を焼酎でふく。
へたを取る。
梅一つ一つを焼酎にくぐらせながら、容器に入れる。
梅の25%の塩をまぶし、
上から重石を乗せる。
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by haraheri4 | 2018-06-17 13:45 | たべもの | Comments(2)

レモンクッキー

こちらのレシピを参照しました。

薄力粉150g、
バターorマーガリン70g、
砂糖50g、
レモン汁大さじ1
をポリ袋に入れもみもみ。
まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
30分後くらいに取り出して、
1センチくらいに切って
180℃のオーブンで20分焼く。


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写真のみかけはいまいち?
でもさわやかなおいしさでした。



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by haraheri4 | 2018-05-26 22:12 | たべもの | Comments(0)

作りおきパン・トマト生地

「冷蔵庫で作りおきパン」という本を見て
作りおきパンを作っています。

今回は水分(牛乳、水)を
トマト缶(カットタイプ)200gに変えて
トマト生地に挑戦。
それ以外はこちらと同じ作り方です。

これがこねる前。
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こねたあと。
赤い生地になりました。

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あとは冷蔵庫で8時間発酵。

朝は切りっぱなしパン。
昼は中にチーズを入れてグリルで焼きました。
表4分、裏2分焼くと、我が家の場合はうまくいっています。

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by haraheri4 | 2018-05-17 15:32 | たべもの | Comments(0)

切り干し大根

切り干し大根作りも5月まででしょうか。
梅雨になったら難しいですよね。

ざるに切った大根をおいて、干す。
うちは留守にする日が多いので、
外に干せたのは数日ですが、

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1週間もするとこんな感じに。
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by haraheri4 | 2018-05-13 13:18 | たべもの | Comments(0)

作りおきパン・全粒粉生地で切りっぱなしパン

今回は全粒粉を加えた生地です。

A 強力粉200g、全粒粉50g、塩3g、砂糖12g を混ぜる。
B 水160〜170ccにドライイースト3gふりかけ、
  イーストが落ちたらOK(5分以内で作業する)。
  
AにBを一気に入れ混ぜる。
2分こねる。

全粒粉生地の場合、ここでオリーブオイルを入れます。
オリーブオイル小さじ1をたらし、
生地になじませる。光沢がなくなるまで。

サラダ油を塗った深めの容器にパン生地を入れふたをして
8時間以上冷蔵庫で発酵させる。
ここまで用意すると、生地を冷蔵庫で5日間保存できるそうです。
生地を扱う時は、強力粉(分量外)をまな板にしいて
その上に乗せるとくっつきません。
余った生地は、まるめなおしてケースに戻します。

ここからオーブン、トースター、フライパン、グリルで焼けるそうです。
今日はグリルで焼きました。
グリル焼きが楽ちんでお気に入り。
両面焼きは中火で4分、片面焼きは返してさらに3分。
ですが、おうちのグリルによって様子をみながら調整してくださいね。

今日のお昼は、このパンと
大豆豚肉トマトスープです。
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by haraheri4 | 2018-05-13 13:13 | たべもの | Comments(0)

ウインナーときのこのリゾット

お昼はこれを作りました。
作り方はこちら
久しぶりのリゾット、おいしかった。
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by haraheri4 | 2018-05-06 15:29 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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いつもコメントありがとう..
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