道草日和。

カテゴリ:たべもの( 377 )

フライパンで焼くりんごのケーキ

ネットで見かけて、作ってみました。

卵2個をボウルに割り入れ、
砂糖40グラムを入れてよく混ぜる。
牛乳50ccを入れてよく混ぜる。
薄力粉150グラム、
ベーキングパウダー小さじ1を合わせて
ボウルにふるい入れ、
さっくり混ぜる。

りんご1個、皮をむいて薄切りにする。

フライパンにバター30グラム、
砂糖40グラムを入れて火にかける。
濃いきつね色になり、
カラメル化してきたらりんごを入れ
さっと混ぜ、りんごをしきつめる。
その上に生地を入れ、ふたをして
極弱火で15分。
つまようじで刺して何もついてこず、
上まで焼けていたらできあがり。

ケーキの上に皿をかぶせてひっくり返すと
こんな感じに。
b0044694_18390859.jpg
冷めてから切ると、こんな感じ。
b0044694_18395006.jpg
きれいにできたし、
焼けたりんごがおいしかった。

次回作る時の注意点
薄力粉を入れたら混ぜすぎないように、
さっくり混ぜること
(今回少し固いのは、
混ぜすぎのせいかな、と)、
あとフライパンはフッ素のを使うと
するんといけた。

[PR]
by haraheri4 | 2018-11-14 18:28 | たべもの | Comments(2)

鶏むね肉の味噌マヨ炒め

ネットで見かけて、作ってみました。

鶏の胸肉1枚をそぎ切りにして、
味噌、マヨ、みりん、醤油各大さじ一杯
に漬けて、冷凍しておく。
使うときは、冷蔵庫で自然解凍。

今日はネギとかぶの葉を一緒に炒めました。
b0044694_20001948.jpg
4つ調味料が入るから、
何が勝つかなと思っていましたが、
味噌の勝ち。
おいしかった。



[PR]
by haraheri4 | 2018-11-10 19:56 | たべもの | Comments(0)

今週の作り置き

産直野菜が金曜日に届きます。
なので大抵の土曜日は
7つの野菜を料理します。
↑平日はあまり料理できなくて。

今日は
にんじん→鶏肉で肉じゃが
ブロッコリー→茹でた。
かぶ→塩麹としょうがで漬けた。葉は野菜炒め
ネギ→野菜炒め、刻んで冷凍、明日すき焼き
ひらたけ→肉じゃが
春菊→明日すき焼き
ミニ白菜→漬物
b0044694_19530550.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2018-11-10 19:28 | たべもの | Comments(0)

さつまいもとブルーベリーのマフィン

さつまいもとブルーベリーのマフィンを作りました。

マフィンというより、パンみたい。

あと少し水分が足りないので、

次回の課題です。


卵2個、はちみつ大さじ4を、混ぜる。

サラダ油大さじ2、塩少々、レンジで蒸したさつまいも1本をきざんだもの、ブルーベリーひとつかみ、バニラエッセンス数滴を混ぜる。

強力粉50g、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1を振るい入れて、さっくり混ぜる。

190度のオーブンで15分焼く。

b0044694_10365473.jpg

b0044694_10365632.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2018-10-18 10:34 | たべもの | Comments(2)

ハーブ酵母パン

ハーブ酵母パンは時間がかかる。
なかなか普段はできないので、
この3連休で焼きました。

作り方はこちら↓。
b0044694_09093966.jpg
まずは水曜日、ミント3本くらいに砂糖おおさじ3くらいを
水に入れる。時々かき混ぜる。
b0044694_09125689.jpg
1日2日くらいで酵母が起きてくる、はずだが
今回はなかなかぶくぶくしない。
土曜までまってこんな感じ。
b0044694_09143909.jpg
少し弱いようだけれど、やってみる。
強力粉200g、酵母水110cc、塩2つまみを混ぜてこねる。
12時間ふたつきタッパーに入れて放置。
↓これは途中でちょっと開けてみた図。規定量の倍で作っています。
b0044694_09172313.jpg
タッパーのふたにくっついた跡がありますね。
12時間たって開けてみたところがこれ↓
b0044694_09204476.jpg
これを小さくちぎって丸めて、
濡れタオルをかけて1時間放置。
b0044694_09241582.jpg
200℃のオーブンで15-20分焼く。

b0044694_09250605.jpg
酵母が弱いようだったから心配したけれど、
なんとか焼けてよかったです。


[PR]
by haraheri4 | 2018-10-08 09:26 | たべもの | Comments(0)

紅茶のゼリー

チーズケーキ作りで失敗したゼラチンを救出するため
紅茶ゼリーを作りました。

だまになってしまったゼラチンを除いて、
70℃にあたためた午後の紅茶(レモンティ)250ccに入れて
固めました。
だまになってしまったのでゼラチンの量が怪しい、
まあ固まらなくても飲めばいいや、と思って。
そしたら固まったので、嬉しかった。
b0044694_16260726.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2018-10-07 16:26 | たべもの | Comments(0)

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ作りました。
チーズケーキ作るの、何年振りかしら、というくらい
久しぶりです。
クリームチーズが半額だったから。
焼くチーズケーキを作ることが多かったのですが、
(ゼラチンの使い方が苦手なので・・・)レアに挑戦。
雪印のクリームチーズの箱にあるとおりに作ってみました。
b0044694_16164475.jpg
案の定、ゼラチンのふやかしに失敗(だまになってしまった)。
もう一度ゼラチンをふやかして、何とか作れました。
b0044694_16180817.jpg
おいしくできましたが、これは太るな。


[PR]
by haraheri4 | 2018-10-07 16:19 | たべもの | Comments(0)

海老のリゾット

久しぶりにリゾットを作りました。
作り方はこちら
仕上げに細ねぎのせました。
b0044694_16105002.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2018-10-07 16:11 | たべもの | Comments(0)

さつまいもようかん

さつまいもようかん、作りました。

さつまいも500グラムを
煮てつぶす。
今回はフードプロセッサー使用。
b0044694_15175675.jpg


鍋に水200cc、
粉寒天4グラムを入れて
火にかける。
煮たったら砂糖200グラムを
入れて溶かす。
元のレシピは砂糖250グラム、
お好みで調節してください。

↑が熱いうちに
さつまいもに加えて、木ベラで混ぜる。
流し函を水でぬらして、
さつまいもを入れ、冷やし固める。
b0044694_15181047.jpg
b0044694_15182288.jpg
秋には一度は作ります。

[PR]
by haraheri4 | 2018-09-27 15:09 | たべもの | Comments(2)

手羽元とひよこ豆のトマトスープ

昭和の森フォレストビレッジというところで
キャンプをしてきました。
b0044694_12595609.jpg

キャンプは肉!と思い込んでいる相方と
ひたすら豚、羊を焼いて食べました。

あとはダッチオーブンでスープを作りました。
手羽元を塩麹に漬けておいたもの、
ひよこ豆、トマトの水煮缶、にんにくを入れて
ぐつぐつ煮るだけ。
b0044694_12560831.jpg
↑ここにトマト缶をいれる。
30分くらい煮て、できあがり↓
b0044694_12581309.jpg
スープジャーに入れて、翌朝食べました。

[PR]
by haraheri4 | 2018-09-18 12:50 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 23:25
これ、私にも出来そう(笑..
by love-t_k at 22:57
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:49
さつまいも今美味しいです..
by love-t_k at 13:24
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:23
寒天を使うとこんな感じの..
by love-t_k at 16:21
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:08
キャンプ楽しんで来たんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:08
今年はまだ生すじこ見てな..
by love-t_k at 16:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:31
ほんとたくさんの卵ですね..
by love-t_k at 13:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:26
今年は梅雨明けが異常に早..
by love-t_k at 14:58
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:09
私も今年は赤しそを入れる..
by love-t_k at 12:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索