人気ブログランキング |

道草日和。

カテゴリ:たべもの( 393 )

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキを焼きました。
b0044694_13595028.jpg
この通りやったのですが、
火が通らない。
何度か延長して焼いてようやくできました。
それはレシピが悪いのではない、
うちのオーブンが悪い、
と推察しています。
b0044694_14023598.jpg
最近、こねたパンを焼くのに
オーブンを使わずに、
魚焼きグリルで焼いていたので
気づかなかったけど、
うちのオーブン、
温度が上がらない状態なのかも。
オーブン、ピンチ!
まあ、15年以上使っているからなあ。


by haraheri4 | 2019-04-29 13:59 | たべもの | Comments(2)

チキンと豆のトマトスープ

クリスマスの頃に食べるような、
骨つき鳥モモ肉があって
塩麹に漬けていました。
それと玉ねぎ、トマト水煮、
ミックスビーンズを入れスープを作りました。
圧力鍋で圧かかってから10分煮ました。
b0044694_20034940.jpg
肉がゴロゴロしているのは
骨つきを使ったから。
ペンネにかけて食べました。

by haraheri4 | 2019-04-25 20:00 | たべもの | Comments(0)

レアチーズケーキ

しばらくブログをあげられずにいました。
料理は死なない程度だし、
本もなかなか読めない。
少しずつでも読めたらいいな。

レアチーズケーキ作りました。
b0044694_15573068.jpg
これ見ながら。
しかし毎度のことながら、
ゼラチン準備段階でがちがちに固まってしまいました。
レシピ通りにやっているつもりなのになあ。
仕方なく、レンジで溶かす時に
大さじ一杯、水を追加。
それでもケーキは何とか固まってくれて
よかったです。
b0044694_16004786.jpg
おいしかった〜
カロリー高いから
少しずつ食べよう。

by haraheri4 | 2019-04-14 15:55 | たべもの | Comments(0)

海老と豆のリゾット

久しぶりにリゾット。
こんな感じ。

b0044694_20370200.jpeg
おいしかったです。
作り方はこちら

by haraheri4 | 2019-03-09 20:38 | たべもの | Comments(2)

いちごのジャム・シロップ

いちごが店頭に並ぶと、春を感じますね。
今年も半額いちごでジャムづくり。

いちご500gのへたを取り、
ほうろうの鍋に入れて砂糖60%(300g)を入れて、
1時間おいておく。

b0044694_11591975.jpg
弱火で20分、あくを取りながら煮る。
水分の半分くらいをシロップとして取り、
残りのところにレモン汁大さじ2を加えて、中火で3分煮る。
煮沸消毒したびんに入れ、
ふたをして逆さまに置いておく。


b0044694_12013415.jpg
ジャムが2瓶できました。
ヨーグルトを食べるときに、かけて食べようと思います。

by haraheri4 | 2019-02-28 12:03 | たべもの | Comments(2)

さつまいもとヨーグルトのケーキ

ネットで見かけたレシピで作ってみました。
元のレシピはダッチオーブン用なので、
温度とか時間とかが記載されていなかった。
ので、そこらへんは適当に。

さつまいも200gをふかし、
温めた牛乳50ccを入れて荒くつぶす。
ホットケーキミックス100g、2個、ヨーグルト80g、
砂糖(はレシピでは「お好みの量」とあったが)30gを入れて混ぜる。
型に入れ、オーブン200℃に予熱したところに入れて
20分焼きました。

b0044694_19311612.jpg
b0044694_19313365.jpg
あっさりとしておいしかったです。
砂糖もこんなくらいでいいかも。
最初、さつまいもをもっと入れようとしていたけれど、
あんまり入れるとまとまらなかったかも。


by haraheri4 | 2019-02-23 19:33 | たべもの | Comments(2)

メスティンで炊飯

キャンパーの間で「自動炊飯できるセット」として話題の、
trangia(トランギア)のメスティン レッドハンドル TR-310、
Esbit(エスビット)のポケットストーブミリタリー、
固形燃料 カエンニューエースE 25g(20個入り)を買いました。
ポケットストーブはこんなに小さい。
赤い箱はマッチ箱。


b0044694_19104434.jpeg

メスティン(飯盒)は、
使う前にバリ取りとシーズニングが必要とのことで、
スポンジやすりを買ってきて磨きました。
そのあと、シーズニングは
米のとぎ汁を使ってぐつぐつ煮るのだというのですが、
うちは無洗米なのでとぎ汁がない。
なので米を入れてメスティンをぐつぐつ煮ました。

米1合に水200ccを入れます。
ちょうどメスティンのビスの下ぐらいの水分量。

b0044694_19113936.jpeg

ポケットストーブに固形燃料をセット、
その上にメスティンを乗せて、ふたの上にスプーンを乗せて点火。

b0044694_19123891.jpeg
何でも、スプーンではなく缶詰(たとえばカレーとか)を乗せると、
炊飯と同時に缶詰も温めることができるのだとか。
この日はおかずがいろいろあったので、缶詰は乗せなかった。

「自動炊飯」というのは、
固形燃料が燃え尽きるときに、ちょうど炊飯ができあがるから。
だそうなのですが、
うちでは点火から17分でメスティンを下ろしました。
うちで鍋で炊飯するとき、火にかけてから炊き上がりまで
だいたい17-18分なので。
そのあとも火は燃え続け、24分半まで燃えていました。
このままメスティンを乗せていたら、焦げてしまうところです。
b0044694_18570655.png
ご飯は10分ほど蒸らして、炊きあがり。
b0044694_19134801.jpeg

うちではこの水の量でちょうどよかったのですが、
ご家庭によって調節するといいですよね。

新しい鍋とポケットストーブ、固形燃料を手に入れ
うまく炊くこともできたし、
キャンプで使うのが楽しみです。
ほかにもメスティンで、パスタをゆでたり
(これも、茹でと味付けが同時にできてしまうレシピがあるようです)も
できるようなので、楽しみ~


by haraheri4 | 2019-02-20 19:03 | たべもの | Comments(0)

ショートブレッド

作り方はこちら
久しぶりに作りました。

バターや卵が少なめのお菓子を作ろうと
思っているのですが、
このショートブレッドはバターたっぷり。
おいしい、でもカロリー心配・・・。

b0044694_18203837.jpg





by haraheri4 | 2019-02-10 18:20 | たべもの | Comments(0)

伊達巻

今年もよろしくお願いします。

今回も年末に伊達巻を作りました。
レシピはこちら。
砂糖は大さじ2/3入れました。

b0044694_12505987.jpeg
b0044694_12513476.jpeg
お姑さんに「うまくなったわね」とほめられました。
うれしいな。






by haraheri4 | 2019-01-02 12:52 | たべもの | Comments(2)

サムゲタン風

クリスマスシーズンなので
スーパーでこういうものが売られていた。
b0044694_21075429.jpg
きっとローストチキン用なのだろうけれども、
我が家ではサムゲタン風のものを
作りました。
本来は夏の料理なのかしら。
あくまでサムゲタン「風」のものなので、
なつめとか松の実とか
入っていません。😀
入れたのは、この肉と米大さじ3、
ネギたくさん、小松菜1束、
生姜1かけすりおろし、
酒大さじ2、みりん大さじ1、
塩小さじ1と1/2、
粉末の鶏ガラスープ小さじ1、
で水600cc。
たぶんあくとか取ったほうがいいけど、
お腹すいていたのでパス。
材料全部を圧力鍋にかけて、
圧がかかったら弱火で10分煮た。
b0044694_21274190.jpg

こんな感じ。
おいしくて身体がぽかぽかしました。


by haraheri4 | 2018-12-24 21:06 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 14:51
キャンプに行ってきたんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:02
オーブンに問題有りでした..
by love-t_k at 17:35
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 22:35
リゾット作った事ないです..
by love-t_k at 21:10
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:07
スーパーに行くとイチゴ見..
by love-t_k at 12:36
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:18
さつまいも有ります! ..
by love-t_k at 20:12
おいしかった! 店によっ..
by haraheri4 at 15:41
佐世保バーガー知ってたけ..
by love-t_k at 15:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 21:06
長崎、食も良いし景色も良..
by love-t_k at 19:19
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:36
猫って暖かい場所よく知っ..
by love-t_k at 13:30
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:19
明けましておめでとうござ..
by love-t_k at 14:08
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:12
私もタルトタタン作ってみ..
by love-t_k at 13:00
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索