道草日和。

カテゴリ:たべもの( 368 )

手羽元とひよこ豆のトマトスープ

昭和の森フォレストビレッジというところで
キャンプをしてきました。
b0044694_12595609.jpg

キャンプは肉!と思い込んでいる相方と
ひたすら豚、羊を焼いて食べました。

あとはダッチオーブンでスープを作りました。
手羽元を塩麹に漬けておいたもの、
ひよこ豆、トマトの水煮缶、にんにくを入れて
ぐつぐつ煮るだけ。
b0044694_12560831.jpg
↑ここにトマト缶をいれる。
30分くらい煮て、できあがり↓
b0044694_12581309.jpg
スープジャーに入れて、翌朝食べました。

[PR]
by haraheri4 | 2018-09-18 12:50 | たべもの | Comments(2)

クランペット

クックパッドで見かけて
作ってみました。
元のレシピはこちら

でも、ちょっと間違えたかも。

薄力粉250gをふるってボウルに入れる。
ドライイースト4g
砂糖4g
塩3g
を入れ混ぜる。
牛乳250ccを40℃に温め、入れて混ぜる。

b0044694_18551880.jpg


室温28℃で40分放置、発酵させる。

b0044694_18580409.jpg
サラダ油をしき、流しいれて焼く。
表面に穴が開いてきたら、裏返して焼く。
b0044694_19002316.jpg

ここまで書いて、写真も載せたのだけれど
牛乳の量、間違えたかもしれない。
少し少なかったかも?
でも、もちもちしておいしかった。
そのうち、もう一度挑戦してみよう。
薄力粉をイーストで発酵させるというのが、おもしろいですよね。

[PR]
by haraheri4 | 2018-09-01 19:03 | たべもの | Comments(0)

いくらの味噌漬け・塩麹漬け

生筋子を半額で買ったので
夫がいくらにしました。
b0044694_13391220.jpg
私は撮影係。
お湯を沸かして60度くらいになったら
ボウルに入れて、筋子を入れる。
(前は熱湯でやったような気もする。)
皮とか筋とかを取る。
(前はもっと簡単に取れたように思う。)
b0044694_13445550.jpg
きれいになったら
塩水につけて、ザルにあけ水を切る。
b0044694_13475872.jpg
これを半分は味噌漬けに。
味噌、酒、メープルシロップを混ぜたところに乗せる。
(ガーゼに包んで乗せるとなおいいかも。
あるいは味噌の量を少なくするといいかも。)
b0044694_13542059.jpg
半分は塩麹に漬けました。
b0044694_13555421.jpg
手間をかけて作ったけれど、
三日で食べ終わらないと。
残念なような、嬉しいような。

[PR]
by haraheri4 | 2018-08-26 13:36 | たべもの | Comments(2)

卵焼き

卵をたくさんもらいました。
b0044694_13072323.jpg
それで20個くらい、
ひたすら卵焼きにしました。
b0044694_13083586.jpg
冷めたら冷凍して
お弁当に持っていきます。
たくさん卵があったら、
みなさんならどうするかしら?

[PR]
by haraheri4 | 2018-08-22 13:06 | たべもの | Comments(2)

モロヘイヤとツナのリゾット

モロヘイヤはゆでて刻んだものを入れました。
作り方はこちら
b0044694_17530048.jpg
毎日暮らしているので、
なんだかんだ作っては食べているのですが、
なかなか写真を取れず。
これも7月末の料理です。

[PR]
by haraheri4 | 2018-08-04 17:54 | たべもの | Comments(0)

オレンジジュースのゼリー

オレンジジュースのゼリーを作りました。

オレンジジュース50ccを耐熱容器に入れ、
ゼラチン5グラムを入れて混ぜ10分放置。
レンジで30秒温めてゼラチンを溶かす。
砂糖小さじ1、オレンジジュース200ccを入れて混ぜ、
容器に入れて冷蔵庫で固める。
b0044694_18412010.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2018-07-24 18:36 | たべもの | Comments(0)

梅干、干します

いつもは梅雨明けに干す、
と思っていましたが
今年は梅雨明けが早かった。
でも土用の頃まで待ちまして、
今日から干します。
b0044694_09534382.jpg
上はしそを入れていないもの、
下は赤しそを入れたもの。

[PR]
by haraheri4 | 2018-07-21 09:51 | たべもの | Comments(2)

梅干の赤紫蘇漬け

近年、梅干しにあまり赤紫蘇をいれてなかったのですが、
今回は作ったものの半分に入れることにしました。

赤しそを3回洗って、タオルでふき
塩を赤しその20%用意。
塩の半分を入れて混ぜて絞る。をもう一回。
それを梅酢に入れました。

画像は色が染まったらあげたいな。


[PR]
by haraheri4 | 2018-06-24 11:38 | たべもの | Comments(2)

ソフトバナナパン

昨日使ったバナナ、まだあったので
今日はパンにしました。

作り方はこちら
今日は上記より10分くらい長く焼きました。

b0044694_16304280.jpg
b0044694_16305531.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2018-06-21 16:32 | たべもの | Comments(2)

オートミールバナナマフィン

「減糖・減バター 自然派おやつ」を参照に。
雨のお休みの日、出かけずにおやつ作り。

薄力粉100g、重曹小さじ1/3をふるう、
オートミール60gを混ぜておく。

マーガリン50g、卵1個、塩小さじ1/4、
バナナ2本(細かく刻んで)、
はちみつ大さじ1、ヨーグルト大さじ2、
をピュレ状に混ぜ合わせる。
(☆レシピではミキサーやすり鉢を推奨しています。
が、めんどうなので泡だて器で混ぜた)

できたピュレに粉類をさっくり混ぜ合わせる。

型に入れて210℃のオーブンで20分焼く。
(☆レシピでは25分。でもうちではちょっと焦げた)


b0044694_12372227.jpg
甘さひかえめでおいしいかったです。



[PR]
by haraheri4 | 2018-06-20 12:38 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:08
キャンプ楽しんで来たんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:08
今年はまだ生すじこ見てな..
by love-t_k at 16:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:31
ほんとたくさんの卵ですね..
by love-t_k at 13:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:26
今年は梅雨明けが異常に早..
by love-t_k at 14:58
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:09
私も今年は赤しそを入れる..
by love-t_k at 12:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:58
私も梅仕事たくさんやりま..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索