道草日和。

カテゴリ:たべもの( 338 )

きのことツナのリゾット

卵とチーズのリゾットと基本同じ作り方。
米をぐつぐつ煮るときに、
きのこを入れました。
仕上げにツナを入れました。


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by haraheri4 | 2018-02-15 16:13 | たべもの | Comments(1)

フライパンで焼くオートミールのクッキー

フライパンで作れるまあるいクッキータルトとケーキ」を見て作りました。
おうちのフライパンと火によって、多少時間が変わってくると思います。

バター45gをフライパンに入れて火にかけ、
溶けてきたら火を止め余熱で溶かす。
砂糖35g、メープルシロップ大さじ1を入れて、
ゴムベラで混ぜる。
薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1/3をふるい入れる。
オートミール70gを入れて混ぜる。
指でのばす。
弱火にしてふたをして10分焼く。
ふたを外して、フォークで数か所穴をあけて8-10分焼く。
火を止めそのまま冷ます。

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上に乗せているのは、シリアルです。
元のレシピでは、「スライスアーモンドドライクランベリーパンプキンシード各大さじ1」です。
その代わりにシリアルを乗せました。
乗せるというより、押し込む感じ。


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by haraheri4 | 2018-02-15 15:44 | たべもの | Comments(0)

フライパンで焼くショートブレッド

フライパンで作れるまあるいクッキータルトとケーキ」を見て作りました。
2回焦がして、3回目でまあまあのできに。
そんなわけで
おうちのフライパンと火によって、多少時間が変わってくると思います。

フライパンにバター50gを入れ、中火にかける。
溶けてきたら火を消し、余熱で溶かす。
砂糖25gを入れ、ゴムベラで混ぜる。
薄力粉90gとベーキングパウダー小さじ1/3をふるい入れ、
さっくり混ぜる。
全体がなじんだら、指で平らにのばす。中央はやや薄め。
フォークで数か所穴をあける。
ふたをして弱火で10分焼く。
ふたを開けてもう一度フォークで穴をあけ、弱火で8-10分焼く。
ターナーでフライパンの中で8等分に切り、そのまま冷ます。

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by haraheri4 | 2018-02-15 15:33 | たべもの | Comments(0)

卵とチーズのリゾット

フライパンリゾット」という本を買いました。
しばらくはまりそう。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
玉ねぎを中火で炒め、
米1合を加えてさっと炒め、塩小さじ1/3をふる。
白ワイン1/4カップを加えて煮立たせ、
温かいスープ2カップ(お湯+今回はがらスープの素)を
加えて中火で煮る。10分くらい。
汁気がなくなったらスープ1カップを加えてさらに5-10分煮る。
粉チーズ、溶いた2個を加えてざっと混ぜる。
仕上げに黒コショウをふる。
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もう一冊、「フライパンで作れるまあるいクッキータルトとケーキ」
という本も買って、こちらもチャレンジしてみたのですが、
少し焦がしました。
そのうちうまくいったらupします。
どちらも若山曜子さんの本です。




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by haraheri4 | 2018-02-02 20:16 | たべもの | Comments(2)

トマトリゾット

野菜の産直を取っていて、
そこについてきたレシピで作ってみました。
元のレシピより少し水分を足しています。

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて、
にんにく1片スライスしたものを炒める。
香りが出たら、好みの肉(今日はベーコンにしました)、
無洗米1.5カップ、トマト中2個などを炒める
セロリや玉ねぎなどもいいらしい)。
米が透き通った感じになったら、
水カップ3、コンソメ1つ(うちのは顆粒状になっているのを1袋)入れ、
ぶくぶくしたら中弱火にしてふたをして、15-20分煮る。
途中かき混ぜて、水分がなくなっても固かったら水を足す(今回は計2カップ足した)。
米がアルデンテ(もしくはもっと柔らかくてもいい、お好みで)になったら、
トマト中2個を追加で入れて、塩胡椒で味付け。
お皿にもって、とろけるチーズなんか足すとおいしい。

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by haraheri4 | 2018-01-08 18:48 | たべもの | Comments(0)

塩焼き豚

新聞に載っていたのを参照して作りました。
元のレシピは豚肩ロースブロック肉600gでしたが、
手に入らず、豚バラ肉300gぐらいで作りました。

ジップロックに
おろしにんにく・おろししょうか各1片分、砂糖小さじ1と1/2、
塩小さじ1、胡椒少々を混ぜ合わせ、
豚バラ肉300gを入れて、一晩おく。
焼く前に室温で30分置く。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、
200℃余熱のオーブンで45分焼く。
庫内に30分置き、余熱で火を通す。
(とあるけれど、
私は豚肉の量が少なかったせいか、途中で少々焦げたので、
ホイルを被せた。
半分の量だったので、45分も焼かなくてよかったのかも)
ねぎと一緒に食べるとおいしい。

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by haraheri4 | 2018-01-03 12:21 | たべもの | Comments(0)

生米チャーハン

こちらの方のレシピを参照して作りました。
ちょうどお米2合をいただいたので。

お米2合を多めの油でフライパンで炒める、透き通った感じになるまで。
水400ccとがらスープの素適量を入れて、
2分間ふたをせずぐつぐつ。
沸騰したら弱火にして、ふたをして9分煮る。
このときふたを開けない。
煮ている間に、ほかのフライパンで2個を炒めたり、ねぎをきったりする。
お米がぱちぱちと鳴って炊けたら、7分蒸らし。
蒸らし終わったら、火をつけやねぎなどを入れて
塩胡椒適量、料理酒大さじ2を入れて混ぜて完成。

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おいしくできました。





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by haraheri4 | 2018-01-03 12:03 | たべもの | Comments(2)

年越し蕎麦

スーパーで海老天が半額だったので、
年越し蕎麦にのせました。
年越し蕎麦は
鶏肉で出汁を取ります。
みなさんのお宅ではどうですか?
ではよいお年を。
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by haraheri4 | 2017-12-31 22:57 | たべもの | Comments(0)

ミニ伊達巻卵

伊達巻、去年と同じ作り方で作りました。
砂糖は大さじ2/3にしました。

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こんな感じ、ミニサイズでちょうどいいかも。

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by haraheri4 | 2017-12-31 17:14 | たべもの | Comments(0)

焼肉ランチ

秋葉原の「29shock(ニクショック)」に行ってきました。
土日祝日限定のランチ、
1時間食べ放題の焼肉です(40分間でラストオーダー)。
戦場のようだった、闘いだった。
おいしかったです。
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by haraheri4 | 2017-12-31 17:09 | たべもの | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
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