道草日和。

<   2017年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

年越し蕎麦

スーパーで海老天が半額だったので、
年越し蕎麦にのせました。
年越し蕎麦は
鶏肉で出汁を取ります。
みなさんのお宅ではどうですか?
ではよいお年を。
b0044694_23013577.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2017-12-31 22:57 | たべもの | Comments(0)

ミニ伊達巻卵

伊達巻、去年と同じ作り方で作りました。
砂糖は大さじ2/3にしました。

b0044694_17082585.jpg
b0044694_17082363.jpg
こんな感じ、ミニサイズでちょうどいいかも。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-31 17:14 | たべもの | Comments(0)

焼肉ランチ

秋葉原の「29shock(ニクショック)」に行ってきました。
土日祝日限定のランチ、
1時間食べ放題の焼肉です(40分間でラストオーダー)。
戦場のようだった、闘いだった。
おいしかったです。
b0044694_17082413.jpg
b0044694_17082557.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-31 17:09 | たべもの | Comments(0)

「少女は卒業しない」

「少女は卒業しない」
朝井リョウ
集英社文庫

卒業式の日の胸キュンな物語、
それだけでは終わらないけれど。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-31 17:02 | 読書 | Comments(0)

ソフトバナナパン


昨日使ったバナナがまだ残っていたので、
今日はパンにしました。
「減糖・減バター 自然派おやつ」を参照しています。

ボウルにサラダ油大さじ2、1個、牛乳100cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2 を入れて混ぜる。
ドライイースト小さじ1を加えて混ぜる。
バナナ2本をピュレ状にしたもの(私は刻みました)、
中力粉200g(なかったので、強力粉100g+薄力粉100gにしました)をふるって加え、
粘りが出るまでよく混ぜる。

パウンド型にクッキングシートを敷いて、そこに上記を入れる。
30分ほど発酵させて、型いっぱいになったら
200℃のオーブンで20分焼く。

型いっぱいになったら、という条件が難しく、
なかなか「いっぱい」にならなかったので、
倍の時間発酵させてみた…それでも「いっぱい」にはならず。
まあ、焼いてみるか、と焼きましたが
うまくいったようです。
外はかりっと、中はもちもちした感じ。
昨日のお菓子に比べて、こちらはパン、
朝食にもあいそうです。
b0044694_15560443.jpg

b0044694_16000049.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-24 15:53 | たべもの | Comments(0)

「肉小説集」

「肉小説集」
坂木司
角川文庫

こんなタイトルだと「おいしそうなのかな」と思いきや。
苦味も酸っぱさもあるのです。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-23 18:07 | 読書 | Comments(0)

「風に舞いあがるビニールシート」

「風に舞いあがるビニールシート」
森絵都
文春文庫

様々な表情を見せる短編集。
中でも表題作は心に響きました。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-23 18:05 | 読書 | Comments(0)

バナナのパウンドケーキ

いつもお世話になっている
「藤井恵さんちのなし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ」
パウンドケーキを作りました。

A 薄力粉1カップ、ベーキングパウダー大さじ1/2、塩ひとつまみ をボウルに入れて、
泡だて器で混ぜる。

サラダ油大さじ1.5、豆乳大さじ1.5、メープルシロップまたははちみつ大さじ3、100%りんごジュース大さじ3、
バナナ1本(刻んでおく)、バニラエッセンス少々 を別のボウルに入れて混ぜる。

AにBを入れて混ぜ合わせる。

パウンド型に入れて180℃オーブンで20-25分焼く。
b0044694_17575839.jpg
今回はブルーベリージャムを間に入れました。
b0044694_18014410.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2017-12-23 18:02 | たべもの | Comments(2)

もなか

自分であんこを挟んで食べる
もなかをいただきました。
b0044694_10512272.jpg
横浜市の和菓子屋、和作さん。
皮は香ばしく、
あんこはさっぱりしていて
食べやすかったです。
おいしかった。

[PR]
by haraheri4 | 2017-12-10 10:48 | たべもの | Comments(2)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:26
今年は梅雨明けが異常に早..
by love-t_k at 14:58
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:09
私も今年は赤しそを入れる..
by love-t_k at 12:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:58
私も梅仕事たくさんやりま..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 06:20
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:53
酵母って難しいってイメー..
by love-t_k at 17:07
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 12:34
あっ、これ絶対私にも作れ..
by love-t_k at 12:14
コメントありがとうござい..
by haraheri4 at 23:51
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索