道草日和。

<   2018年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

レモンクッキー

こちらのレシピを参照しました。

薄力粉150g、
バターorマーガリン70g、
砂糖50g、
レモン汁大さじ1
をポリ袋に入れもみもみ。
まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
30分後くらいに取り出して、
1センチくらいに切って
180℃のオーブンで20分焼く。


b0044694_22115589.jpg
写真のみかけはいまいち?
でもさわやかなおいしさでした。



[PR]
by haraheri4 | 2018-05-26 22:12 | たべもの | Comments(0)

作りおきパン・トマト生地

「冷蔵庫で作りおきパン」という本を見て
作りおきパンを作っています。

今回は水分(牛乳、水)を
トマト缶(カットタイプ)200gに変えて
トマト生地に挑戦。
それ以外はこちらと同じ作り方です。

これがこねる前。
b0044694_15251324.jpg


こねたあと。
赤い生地になりました。

b0044694_15272493.jpg
あとは冷蔵庫で8時間発酵。

朝は切りっぱなしパン。
昼は中にチーズを入れてグリルで焼きました。
表4分、裏2分焼くと、我が家の場合はうまくいっています。

b0044694_15293472.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2018-05-17 15:32 | たべもの | Comments(0)

「砂漠」

「砂漠」
伊坂幸太郎
実業之日本社文庫

目の前に助けたいものがあったとき、
偽善だとかなんだとか考えずに、
助けちゃえばいいんですよ。
うん、そうだね。
そういうふうにありたいよ。
背中を押され、心が熱くなりました。


[PR]
by haraheri4 | 2018-05-13 13:28 | 読書 | Comments(0)

「これはペンです」

「これはペンです」
円城塔
新潮文庫

難しくて、読むのがたいへんでしたが
楽しみました。
言葉って何なのでしょうね。
叔父から届く難読な手紙、
世界に同時多発する叔父、
フォークとポークを間違えるとわからなくなるレシピ。

[PR]
by haraheri4 | 2018-05-13 13:23 | 読書 | Comments(0)

切り干し大根

切り干し大根作りも5月まででしょうか。
梅雨になったら難しいですよね。

ざるに切った大根をおいて、干す。
うちは留守にする日が多いので、
外に干せたのは数日ですが、

b0044694_13161539.jpg
1週間もするとこんな感じに。
b0044694_13094662.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2018-05-13 13:18 | たべもの | Comments(0)

作りおきパン・全粒粉生地で切りっぱなしパン

今回は全粒粉を加えた生地です。

A 強力粉200g、全粒粉50g、塩3g、砂糖12g を混ぜる。
B 水160〜170ccにドライイースト3gふりかけ、
  イーストが落ちたらOK(5分以内で作業する)。
  
AにBを一気に入れ混ぜる。
2分こねる。

全粒粉生地の場合、ここでオリーブオイルを入れます。
オリーブオイル小さじ1をたらし、
生地になじませる。光沢がなくなるまで。

サラダ油を塗った深めの容器にパン生地を入れふたをして
8時間以上冷蔵庫で発酵させる。
ここまで用意すると、生地を冷蔵庫で5日間保存できるそうです。
生地を扱う時は、強力粉(分量外)をまな板にしいて
その上に乗せるとくっつきません。
余った生地は、まるめなおしてケースに戻します。

ここからオーブン、トースター、フライパン、グリルで焼けるそうです。
今日はグリルで焼きました。
グリル焼きが楽ちんでお気に入り。
両面焼きは中火で4分、片面焼きは返してさらに3分。
ですが、おうちのグリルによって様子をみながら調整してくださいね。

今日のお昼は、このパンと
大豆豚肉トマトスープです。
b0044694_13102163.jpg



[PR]
by haraheri4 | 2018-05-13 13:13 | たべもの | Comments(0)

ウインナーときのこのリゾット

お昼はこれを作りました。
作り方はこちら
久しぶりのリゾット、おいしかった。
b0044694_15283529.jpg

[PR]
by haraheri4 | 2018-05-06 15:29 | たべもの | Comments(0)

ニューサマーオレンジのマーマレード

伊豆でニューサマーオレンジという柑橘を買ってきました。
b0044694_12535231.jpg
1キロくらい入って、250円!
これを使ってマーマレードを作りました。
love-t_kさん のブログを参考にさせていただきました。

皮をむいて千切り、水に30分くらいつけておく。
b0044694_12553147.jpg
水を捨て、別に水を入れて沸騰させ3分くらいゆでる、お湯を捨てる。を2回。
実は細かく刻む。
b0044694_12565048.jpg
鍋に皮と実、砂糖はその50%くらい入れて、
水を実が隠れるくらい入れて、弱火で煮る。
途中、灰汁(あわ)を取り除く。
好みのかたさまで煮詰める。
煮沸消毒したびんに入れ、ふたをしっかり閉め、ひっくり返しておく。

b0044694_12590333.jpg
苦味もなく、さわやか甘くできました。

[PR]
by haraheri4 | 2018-05-05 13:01 | たべもの | Comments(2)

下田海中水族館

水族館でイルカのジャンプ!
b0044694_19483591.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2018-05-03 19:47 | 旅・散歩・町 | Comments(0)

浄蓮の滝

霧が晴れて
浄蓮の滝まできました。
b0044694_11345263.jpg


[PR]
by haraheri4 | 2018-05-03 11:33 | 旅・散歩・町 | Comments(0)



レシピ・たべもの、読書などなどの話。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
記事ランキング
画像一覧
以前の記事
フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のコメント
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:08
キャンプ楽しんで来たんで..
by love-t_k at 14:29
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 18:08
今年はまだ生すじこ見てな..
by love-t_k at 16:42
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:31
ほんとたくさんの卵ですね..
by love-t_k at 13:25
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 16:26
今年は梅雨明けが異常に早..
by love-t_k at 14:58
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 15:09
私も今年は赤しそを入れる..
by love-t_k at 12:44
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 19:39
昨日に引き続き美味しそう..
by love-t_k at 16:59
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 13:02
オートミールバナナマフィ..
by love-t_k at 12:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 20:58
私も梅仕事たくさんやりま..
by love-t_k at 20:50
> love-t_kさ..
by haraheri4 at 17:08
え~~、私のが参考になり..
by love-t_k at 14:40
いつもコメントありがとう..
by haraheri4 at 11:38
あちゃータイミング悪し、..
by love-t_k at 08:26
最新のトラックバック
小さいニモ
from 道草日和。
線つけ学習法でTOEI..
from ビジネスで英語が必要ですか?
村田エフェンディ滞土録
from To pass leisur..
橋からみた川
from 道草日和。
猛スピードで母は (文春..
from 本を読もう�U
タグ
検索